Цепные траншейные экскаваторы

Цепные траншейные экскаваторы.Рабочее оборудование (рис. 145) -ковшовая рама 16 с катками 14, две цепи 15 с ковшами 12 и вал 7 со звездочками и роликами И - опирается на направляющие 9 верхней рамы и подвешено на полиспасте 4, канат которого проходит через неподвижный блок 3 и закрепляется на барабане лебедки 5. Ковшовая цепь с ковшами приводится во вращение цепной передачей 8 от промежуточного вала 6. Двигатель 1, бак 2 для горючего, коробка передач, транспортер 18 и верхняя рама размещены на нижней раме 19, которая установлена на двухгусеничную тележку 17. Грунт, выгружаемый из ковшей на транспортер, поступает через бункер 10. Ковши 12 изготовляются с зубьями 13 или без них, со сплошной режущей кромкой.



Рис. 145. Экскаватор траншейный цепной многоковшовый:
а - общий вид; б - схема работы: 1 - двигатель; 2 - бак для горючего; 3 - неподвижный блок; 4- полиспаст; 5 - лебедка; 6 - промежуточный вал; 7- турасный вал со звездочками; 8 - цепная передача; 9 - направляющие рамы; 10 - бункер; 11- ролик; 12 - ковш; 13 - зубья ковша; 14 - катки; 15 - цепь; 16 - ковшовая рама; 17 - гусеничная тележка; 18 - транспортер;   19 - нижняя  рама.

Рабочее оборудование лебедкой может подниматься в транспортное положение (рис. 145, а) и опускаться в рабочее положение на глубину копаемой траншеи (рис. 145,6). Для копания экскаватор устанавливают по оси траншеи. Ковшовую цепь с ковшами приводят в движение. Постепенным опусканием ковшовой рамы заглубляют рабочий орган на нужную глубину. После этого включают механизм передвижения. При одновременном движении экскаватора вдоль оси траншеи и движении ковшей по ковшовой раме к корпусу машины снизу вверх осуществляется выемка грунта. Траншея выполняется на полную глубину и ширину, равную ширине ковшей, за один проход. Ковши снимают грунт тонкими слоями. Грунт, захватываемый ковшами, перемещается вверх. При огибании верхнего приводного вала ковши разгружаются в бункер. Из бункера грунт перемещается на транспортер, расположенный перпендикулярно продольной оси машины. Транспортер может быть выдвинут вправо или влево от продольной оси экскаватора, что позволяет отсыпать грунт на любую сторону траншеи.

Цепные траншейные экскаваторы на гусеничном ходу выполняются по двум конструктивным схемам - с наклонно и вертикально располо­женным рабочим органом. В последнем типе в рабочем и транспортном положении ковшовая рама занимает вертикальное или близкое к нему положение, а транспортер расположен в верхней части ковшовой рамы между ведущей и ведомой ветвями ковшовой цепи.

Цепные траншейные экскаваторы на пневмоколесном ходу изготовляются на базе колесных тракторов или колесных тягачей. Рабочим органом их служит бесконечная цепь, на которой установлены в опреде­ленном порядке ножи специальной формы для отделения грунта от массива и скребки для выноса срезанного грунта из траншеи. Вынесенный скребками грунт на поверхность земли шнеками отодвигается в сторону.