Классификация и основные разновидности природных каменных материалов
Строительные каменные материалы и изделия из них получают путем дробления, раскалывания, распиливания, отесывания, шлифовки и полировки. Любой из этих процессов связан с разрушением камня. Выбор способа об­работки зависит от технологических свойств горных по­род (обрабатываемости) и требований к качеству готовой продукции.
По способу обработки и форме природные каменные материалы классифицируют на необработанные, грубо-обработанные, неправильной формы (бутовый камень, ва­луны) и обработанные, штучные материалы заданной формы (блоки, плиты, плитки, камни правильной формы).
 
По способу разрушения камни подразделяют на: рваный камень (бут), получаемый путем взрыва; глубоко­колотый - раскалыванием без обработки; колотый - с последующей обработкой инструментом (плиты, тесаные камни, брусчатка); пиленый (стеновые блоки, камни и плиты облицовочные); дробленый камень (щебень, ис­кусственный песок); сортированный (природным воздействием) камень   (валуны,  булыжник, гравий); молотый (каменная мука).
 
По характеру (фактуре) обработки поверхности скалывающими инструментами: бугристый скол; рифле­ная поверхность - с правильным чередованием гребней и впадин глубиной до 2 мм; бороздчатая - равномерно шероховатая с прерывистыми бороздками глубиной от 0,5 до 1 мм; точечная - равномерно шероховатая с то­чечными углублениями до 0,5-2 мм.
 
По характеру обработки поверхности абразивами: пиленая (после распиловки); шлифованная, равномерно шероховатая, с глубиной рельефа до 0,5 мм; лощеная - гладкая, бархатисто-матовая с выявленным рисунком камня; зеркальная - гладкая с зеркальным блеском, дающая четкое отражение.
 
В зависимости от средней плотности природные ка­менные материалы подразделяют на легкие (пористые) - средней плотностью меньше 1500 кг/м3 и тяжелые - средней плотностью больше 1800 кг/м3.
 
По пределу прочности при сжатии каменные материа­лы подразделяют на марки (Па-105): 1000, 800, 600, 500, 400, 300, 200, 150, 100 - для тяжелых пород; 150, 100, 75, 50, 35 - для легких пород; 50, 35, 25, 15, 10, 7, 4 - для ракушечника, применяемого при кладке стен.
 
По морозостойкости каменные материалы подразде­ляют на марки: Мрз 10, 15, 25, 50, 100, 150, 200, 300 и 500.
 
Для определения строительных свойств природного камня от каждой партии камня (объемом не более 50 м3) отбирают среднюю пробу в количестве 5 камней. Из них изготовляют образцы-кубы с ребром 5, 7, 10, 15, 20 см или цилиндры, высота которых равна их диаметру, по которым определяют среднюю плотность, водопоглощение, морозостойкость, прочность и другие строительные свойства камня.
 
Природные каменные материалы по способам добычи и обработки делятся на следующие основные разновид­ности: бутовый и булыжный камень, валуны, щебень, гравий, песок, глина (рис. 2.1).
Виды природных камней
Рис. 2.1. Виды природных камней
а - валун; б - бутовый камень; в - булыжник