Камнебетон
Для приготовления гидротехнического бетона требуется большое количество цемента - свыше 250 кгна 1 м3 бетона. Для снижения рас­хода цемента и стоимости бетона при возведении массивных бетонных и малоармированных гидротехнических сооружений применяют метод отощения бетона. Сущность метода заключается в следующем: на поверх­ность уложенного в блок слоя бетонной смеси укладывают камень-отощитель, равномерно распределяя его по всей площади бетонной смеси. Затем при помощи специального вибратора камень втапливают в бе­тонную смесь. В результате получается камнебетон - камень, сце­ментированный бетоном.
 
В камнебетоне объем камня составляет 25-30% от объема бетона. Камень применяют размером от 80 мм и более, в зависимости от разме­ров бетонируемой конструкции, толщины подстилающего слоя бетонной смеси и мощности вибратора. Для втапливания камня применяют виб­раторы, оснащенные специальным устройством.
 
Применение камнебетона снижает расход цемента до 30%, при этом прочность камнебетона выше прочности бетона исходного состава.