Торкретирование
Торкретирование - нанесение на бетонную поверхность или при­крепленную к ней металлическую сетку тонкими слоями раствора или бетонной смеси под давлением для получения плотного поверхностного слоя. Этот способ применяют при возведении гидротехнических тонне­лей с железобетонными облицовками и при исправлении дефектов бе­тонной кладки - заделки поверхностных неглубоких трещин, обнаже­ний арматуры, небольших раковин и каверн.
Схема установки  для  тор­кретирования

Рис. 293. Схема установки  для  тор­кретирования:
1 - цемент-пушка;   2 - компрессор; 3 - воз­духопровод; 4 - воздухоочиститель; 5 - во­дяной  бак;  6 - водяной  шланг;    7 - мате­риальный шланг;  8 - сопло.

Установка для торкретирова­ния (рис. 293) состоит из цемент-пуш­ки 1, компрессора 2 для подачи сжа­того воздуха, воздухопровода 3, возду­хоочистителя 4, водяного бака 5, мате­риального 6 и водяного 7. шланга и сопла 5.

Цемент-пушка представляет собой резервуар, разделенный на две каме­ры - верхнюю и нижнюю. Сухую смесь цемента с песком или сухую бе­тонную смесь загружают в воронку; из воронки смесь через верхнюю камеру поступает в нижнюю, где перемеши­вается и сжатым воздухом выталкива­ется через выдувной штуцер в мате­риальный шланг и по нему к соплу. Здесь смесь смешивается с водой и с большой скоростью (80-100 м/сек) вылетает из сопла на обрабатывае­мую поверхность.

Для торкретирования применяют смеси цемента с песком состава от 1:2 до 1:6 или бетонные смеси с крупным заполнителем (не более 8 мм). При нанесении торкрет-бетона на поверхность происходит «от­скок» - около 20% крупных частиц заполнителя отскакивает и на по­верхности образуется пленка из раствора более высокой марки. Толщина одновременно наносимого слоя раствора на горизонтальную и верти­кальную поверхности не должна быть более 25 мм; при нанесении бетон­ной смеси на горизонтальную поверхность слой допускается толщиной до 50 мми на вертикальную - 75 мм.

Цемент-пушки С-320, С-320А имеют производительность около 1,5 м3/ч; они подают сухую смесь на расстояние до 200 мпо горизонтали или около 50 мпо высоте.