Вакуумирование
Для получения необходимой подвижности бетонной смеси, укладываемой в конструкции, в нее приходится добавлять неко­торое количество избыточной, не требуемой для процесса тверде­ния бетона, воды. Эта свободная (лишняя) вода, занимающая определенный объем, с течением времени испаряется, оставляя в бетоне пустоты, которые уменьшают его прочность. Работы по вакуумированию бетона заключаются в механическом удалении избыточной (свободной) воды из свежеуложенной бетонной смеси при помощи разреженного воздуха, что повышает прочность и качество бетона. Вибровакуумированный бетон вследствие умень­шения в нем избыточной воды к тому же приобретает повышенную морозостойкость и водонепроницаемость.
 
Для выполнения работ по вакуумированию бетонной смеси в плоских конструкциях применяют вакуум-щиты. В балках, ко­лоннах, стенах вакуумирование ведется с помощью вакуум-тру­бок. Вакуум-щиты и вакуум-трубки через магистральную вса­сывающую линию присоединяются к стационарной или передвиж­ной установке.
 
Стационарные установки применяются главным образом при заводском и полигонном изготовлении железобетонных конструк­ций, передвижные находят применение непосредственно на месте строительства. Монтируются они на шасси автоприцепов или авто­машин. Передвижная установка может одновременно вакуумировать бетонную поверхность площадью до 10-12 м2 и позволяет подключать одновременно до 40 вакуум-щитов. При обработке бетонного слоя толщиной до 10 см сменная производительность установки достигает 1000 м2.
 
Вакуум-щит, в котором имеется воздушное пространство, образованное сетками (вакуум-полость), с помощью штуцеров и шлангов присоединяется к вакуум-насосу, отсасывающему воз­дух, а с ним и воду из свежеуложенной бетонной смеси. Вода по шлангам отводится в водосборник. Степень разрежения должна быть не менее 46,3 кПа. Вакуумирование надо начинать не позд­нее, чем через 15 мин после окончания виброуплотнения смеси.
 
Производительность передвижной установки q , м3/ч, для бе­тона с осадкой конуса 40-60 мм и расходом цемента 220-300 кг на 1 м3 бетона может быть определена по формуле
где F- вакуумируемая площадь бетона, м2; t - продолжительность вакуумирования, мин (при толщине слоя 10 см tв = 8,6 мин, при 5 см tв = 3,75 мин и т. д.); t- время, затрачиваемое на перестановку и переключение щитов, мин.