Общие сведения о многоковшовых экскаваторах

Многоковшовым экскаватором называют землеройную машину с рабочим органом в виде бесконечной цепи с равномерно расположенными ковшами (скребками) или в виде роторного колеса с жестко закрепленными ковшами по периметру окружности наружного диаметра.

Многоковшовые экскаваторы применяют для разработки грунтов I-III групп без крупных минеральных включений и пней деревьев (по размерам не более 0,25 ширины режущей кромки и 25% объма ковша) и совершенно однородных грунтов IV группы.

Многоковшовые экскаваторы изготовляют сухопутными (перемещающимися по земле) и плавучими (перемещающимися по воде). Плавучие многоковшовые экскаваторы называют землечерпалками.

Сухопутные многоковшовые экскаваторы делятся: по способу разработки грунта и расположению рабочего органа - на экскаваторы продольного, поперечного и радиального копания; по конструкции рабочего органа - на цепные и роторные.

Экскаваторы продольного копания называют траншейными, поперечного и радиального копания - карьерными. Главный параметр траншейного экскаватора - максимальная глубина отрываемой траншеи в метрах, а карьерного - геометрическая емкость ковша в литрах.

Землечерпалки применяют для выемки грунта или строительного материала из-под воды и погрузки его в транспортные средства. На гидромелиоративных работах рабочее оборудование землечерпалок используют в качестве сменного рабочего органа плавучих землесосных снарядов. Как самостоятельные машины они распространения не получили.