Способ цементации
Способ цементации, заключающийся в укреплении оснований гидравлическими вяжущими, получил наибольшее распростране­ние в гидротехническом строительстве. Для его осуществления в грунте пробуривают систему скважин с определенным шагом и глубиной. Затем через них в трещины и поры грунта нагнетают цементные или цементно-глинистые растворы, которые после схватывания и твердения в пустотах обеспечивают необходимое упрочнение и уплотнение грунта. На проведение цементационных работ исполнитель должен получить ордера гати  без которых проводить такие работы нельзя.
 
Возможность применения способа цементации зависит от раз­мера трещин и пор грунта, скорости фильтрации грунтовых вод и их химического состава.
 
Размер трещин и поропределяет вероятность проникания в них частиц цемента, содержащихся в составе чисто цементных или цементно-глинистых растворов (суспензий), при определен­ных режимах нагнетания и давлениях.
 
Выпускаемые промышленностью цементы содержат частицы размером от 1 до 120 мкм, причем 50-70% объема представле­но частицами размером менее 40 мкм и около 25% -размером менее 10 мкм. В связи с этим цементацию скальных пород мож­но производить обычным цементом при раскрытии трещин в них 0,1 мм и более. Использование пластификаторов инъекционных растворов, тонкодисперсных цементов и цементно-глинистых рас­творов с предварительной обработкой глин химическими реаген­тами позволяет расширить область применения способа и полу­чить хорошее заполнение более тонких трещин.
 
Допустимая скорость фильтрационного потокаопределяется ее значением, при котором происходит схватывание и твердение цементного раствора и не происходит вымыва частиц цемента из несхватившегося раствора.
 
При цементации скальных водоустойчивых пород действи­тельная скорость потока грунтовых вод не должна превышать 600 м/сут, а при цементации неводоустойчивых скальных пород, содержащих водорастворимые минералы, а также полускальных пород она не должна превышать 300 м/сут.
 
Цементация гравийных и песчаных грунтов успешно выпол­няется при соблюдении определенных гидравлических и геометрических условий. Так, цементацию гравия раствором без доба­вок песка можно выполнять при коэффициенте фильтрации 100-200 м/сут и при давлении, обеспечивающем турбулентный режим фильтрации жидкого цементного раствора.
 
Радиус распространения цементного раствора в гравийных грунтах R, см, можно определить по несколько преобразованной Л. А. Смоляницким формуле М. Д. Миллионщикова
  (1.1)
где: кф-коэффициент фильтрации гравия, см/с;
Н- напор нагнетания, см;
  - относительный кинематический коэффициент вязкости раствора (от­ношение кинематических вязкостей раствора и воды при одинаковых температурах).
 
Цементацию крупного песка с коэффициентом фильтрации кф>100 м/сут можно выполнять обычными цементными или цементно-глинистыми растворами с введением в них пластифици­рующих и пептизирующих добавок. Менее проницаемые пески цементируют растворами на специально приготовленных цемен­тах с различными пластифицирующими добавками.
Во всех случаях цементации горных пород для уменьшения опасности размыва в пустотах несхватившегося раствора в на­гнетаемый раствор могут вводиться ускорители схватывания.
 
Стойкость закрепленного цементацией грунта против химиче­ской агрессии грунтовых водопределяет долговечность цемента­ционных завес. Различают агрессивность вод выщелачивающую, углекислотную, общекислотную, сульфатную и магнезиальную. Применение для цементации растворов из цементов, обладаю­щих коррозионной стойкостью, решает вопросы создания долго­вечных завес.