Классификация способов упрочнения и уплотнения горных пород; Смолизация
В результате всевозможных природных воздействий горные породы теряют связность и монолитность, превращаясь в рых­лые, сыпучие, сильно трещиноватые и кавернозные массивы. Воз­ведение сооружений на таких массивах или устройство в них горных выработок (котлованов, туннелей, шахт и др.) недопус­тимо без предварительного их упрочнения и уплотнения.
Улучшение строительных свойств горных пород (придание им связности, прочности и водонепроницаемости) производят путем инъекции в них через систему скважин необходимой глубины различных вяжущих материалов (цемента, битума, силиката натрия, синтетических смол, глины и пр.), путем обработки их электрическим током и высокими температурами, а также в ка­честве временной меры путем их замораживания.
Способы упрочнения и уплотнения грунтов подразделяют на глубинные и поверхностные (площадные).
При глубинных способах закрепление грунтов производят без нарушения их естественного залегания. К этим способам отно­сятся:
1)   цементация трещиноватых и макропористых грунтов;
2)   силикатизация грунтов двух - и однорастворная;
3)   электрохимическое закрепление грунтов;
4)   смолизация грунтов;
5)   битумизация грунтов горячая и холодная;
6)   термическое закрепление грунтов;
7)   замораживание водонасыщенных грунтов;
8)   глинизация грунтов.
Поверхностному закреплению подвергают главным образом породы, не имеющие жестких связей. Такой вид закрепления грунтов применяют в основном в дорожном и аэродромном стро­ительстве. При этом нарушаются структурами естественное зале­гание грунтов, производятся их измельчение и перемешивание с вводимыми для закрепления материалами и, при необходимости, перемещение смеси на небольшие расстояния. В гидротехничес­ком строительстве поверхностное (площадное) упрочнение осно­вания производят без нарушения его структуры путем инъекции в грунт цементирующего материала через скважины небольшой глубины (5-10 м).
Существующие способы искусственного уплотнения и закреп­ления грунтов могут быть разделены на две группы:
1)  повышающие прочность и водонепроницаемость - закреп­ление грунтов цементными и цементно-глинистыми растворами, неорганическими растворами и синтетическими смолами, элек­трохимическое и термическое закрепление грунтов и, наконец, как временная мера замораживание грунтов;
2)  повышающие только водонепроницаемость - горячая и хо­лодная битумизация и глинизация грунтов.
Чураков А.И. Производство специальных работ в гидротехническом строительстве. Учеб. пособие для вузов. М., Стройиздат,1976.