Схемы расположения и глубина скважин для цементации грунтов
Скважины для завесы устраивают обычно вертикальными, однако при вертикальном направлении основных трещин или дислоцированных пластов осадочных пород скважины нередко делают наклонными, чтобы они пересекали трещины и контактные плоскости напластований.
 
Глубину скважин укрепительной цементации назначают с учетом состояния пород, а также затухания напряжений по глу­бине. Обычно при этом руководствуются положением зоны, где наибольшие сжимающие напряжения уменьшены вдвое. Как показали исследования Н. А. Цытовича, для случая нагрузки, распределенной по треугольной эпюре, область массива с верти­кальными напряжениями, равными половине максимальных, ог­раничивается глубиной z=0,4b, а по горизонтали занимает по­ловину ширины подошвы плотины b. Для более прочных пород эти параметры составляют соответственно (0,15-0,2)b и (0,25-0,35)b.
 
Скважины укрепительной и связующей цементации распола­гают на поверхности основания по квадратной сетке или в шах­матном порядке на расстоянии 3-6 м одну от другой. Это рас­стояние назначают в зависимости от трещиноватости пород, сте­пени их выветрелости и сохранности.
 
Направление скважин задают из расчета, чтобы они пересе­кали наибольшее количество трещин и контактов напластований пород. Кроме того, при укрепительной цементации полезно ве­ерообразное расположение скважин, близко соответствующее контуру изолиний напряжений в основании при действии на не­го нагрузки, распределенной по треугольной эпюре.
 
В проекте береговой противофильтрационной завесы устанав­ливают ее направление в плане, глубину, величину врезки в бе­рега и способы производства работ. Направление завесы назначают по нормали к гидроизогипсам потока грунтовых вод в берегах. Протяженность береговой завесы определяется расстоя­нием от плотины до места выклинивания водоупора или пород с заданным удельным водопоглощением на отметку НПУ. Иног­да считают достаточной врезку завесы в берег до места выкли­нивания уровня грунтовых вод на отметку НПУ. В случае уда­ленного выклинивания водоупорных пород или уровня грун­товых вод на отметку НПУ протяженность береговой за­весы определяют расчетами боковой фильтрации в обход плотины. Глубина береговой завесы определяется либо положением водоупора при доведении завесы до него, либо положением по­род с заданной степенью водопроницаемости. При высоких пло­тинах береговую завесу проектируют в несколько ярусов и вы­полняют из штолен, пройденных в плоскости завесы для каж­дого яруса.