Ударно-канатное бурение
Ударно-канатное бурение является весьма эффективным и экономичным для закарстованных и очень прочных пород (с ко­эффициентом крепости по М. М. Протодьяконову ). Оно лучше обеспечивает заданное вертикальное направление сква­жин, чем вращательное бурение, но не позволяет проходить на­клонные скважины.
 
В скальных породах чаще применяют вращательное колонко­вое бурение, которое позволяет получать скважины в любом направлении, даже снизу вверх, с чистыми устьями трещин и с гладкими стенками. Для этого способа бурения применяют легкие станки типа ЗИВ-75 и ГП-1, а для глубоких скважин - станки типа ЗИВ-150, ЗИВ-300 и др. (табл. 2.4).

Породы IV-VII групп по СНиП IV-10-66 пробуривают ли­бо обычными коронками, армированными твердыми сплавами, либо самозатачивающимися коронками, а породы выше VII группы пробуривают либо обычными алмазными, либо мелко­алмазными коронками.
 
Породы с мелкой трещиноватостью пробуривают с обратной промывкой, при которой исключается засорение устьев трещин шламом (рис. 2.2).
Бурение с обратной промывкой

Рис. 2.2. Бурение с обратной промывкой
1 - буровая штанга; 2 - сальник; - обсадная труба; 4- колонковый снаряд;  5 - подача воды

Для предотвращения искривления скважин длина трубы колонкового снаряда должна составлять 3-6 м.

Цементационные работы со дна котлована выполняют лишь в некоторых случаях при устройстве укрепительной (площад­ной) цементации. Обычно же площадная цементация одновре­менно выполняет роль связующей цементации для сопряжения бетона сооружения с основанием и проводится через слой уло­женного бетона толщиной 2-3 м.

Дробовое бурение применяют редко, так как оно связано образованием большого количества бурового шлама, приводит к искривлению скважины, стенки которой получаются неровными и шероховатыми, и позволяет пробуривать лишь вертикальные или слабо наклонные   (до 30°)  скважины,   направленные вниз.

Скважины глубиной до 5-6 м бурят легкими ручными перфораторами (табл. 2.5). Диаметр скважины по мере ее заглубеления постепенно уменьшается.

Шлам удаляется из скважины водяной промывкой, что улучшает   очистку ее и устьев трещин и позволяет   осуществлявлять проходку в водоносных породах. При бурении скважин ручными перфораторами на глубину более 5-6 м происходит значи­тельное отклонение их от заданного направления.

Цементационные скважины на глубину до 50 м проходят станками ударно-вращательного бурения с погружными пневмоударниками.

Скорость бурения погружными пневмоударниками примерно в 2-4 раза выше скорости враща­тельного колонкового бурения. Однако при буре­нии в обводненных породах на глубине 10-20 м ниже уровня воды производительность пневмоударников падает, а расход воздуха увеличивается.

Способ бурения, цементационных скважин и тип бурового станка выбирают на основе технико-эко­номических расчетов сопоставляемых вариантов для конкретных пород с учетом их физико-механических свойств и необходимой интенсивности бурения. Возможная сменная производительность некоторых станков в породах разной крепости приведена  в табл. 2.7. Так же характеристики станков можно узнать на сайте http://www.bazastankov.ru/.