Подготовка скважин и породы к цементации
Подготовка к цементации включает следующие работы: уда­ление шлама из скважин, промывку трещин, обследование по­верхности стенок скважин и пробное нагнетание воды по зонам.
 
Удаление шлама осуществляется промывкой водой в процес­се бурения (так называемая обратная промывка) и после его окончания.
 
Трещины цементируемой породы почти всегда заполнены глиной, мелкозернистым песком и другими материалами. Запол­нитель трещин препятствует распространению цементного рас­твора и получению цементации хорошего качества. Поэтому обычно предусматривают промывку трещин водой или водой и воздухом перед началом инъекции раствора. Трещины  у одиночных скважин промывают циркуляционным способом. Промывку можно осуществлять и через группу скважин (две - че­тыре), когда последние пересекают систему взаимосвязанных трещин. При этом в скважинах, пройденных на расстоянии 1-2 м одна от другой, изолируют одну и ту же зону. Промывоч­ную воду нагнетают через одну из скважин, а излив ее происхо­дит через открытое устье второй. Все другие скважины в это время плотно закрыты сверху навинчивающимися на трубы за­глушками. Аналогично поступают с остальными скважинами этой группы. При промывке полезно менять направление цирку­ляции воды между сообщающимися скважинами.
 
Последовательное или одновременное нагнетание в скважину воды и воздуха увеличивает размывающий эффект потока, уско­ряя тем самым удаление отложений из трещин. Кроме того, воз­дух облегчает подъем продуктов промывки на поверхность при изливе воды. Воду и воздух поочередно подключают ко всем скважинам. При наличии трех скважин в группе промывку осу­ществляют обычно так: в одну нагнетают воду, в другую - воз­дух, а третью оставляют открытой для излива промывочной воды. При наличии четырех скважин в группе воздух обычно нагнетают в две из них.
 
Известно, что одним из основных факторов, определяющих скорость размыва, является сцепление   размываемого   грунта.
 
Для облегчения размыва глинистого или илистого заполни­теля промывку трещин можно вести 5%-ным раствором едкого натра с последующей интенсивной промывкой водой.
 
Одним из возможных способов уменьшения сцепления глинистого заполнителя трещин, получившим пока только лаборатор­ное опробование, является использование при промывке их водо-воздушной смесью высокочастотной вибрации или упругих колебаний звуковых или ультразвуковых частот. Акустические колебания ускоряют процесс сорбции воды на частицах гли­нистых пород в поверхностном слое, что ослабляет связи между ними.
 
Промывку трещин следует вести либо до осветления возврат­ной воды, либо до получения неизменяющегося при постоянном давлении расхода воды, что указывает на прекращение размы­ва шлама или заполнителя в трещинах.
Давление при промывке не должно вызывать значительных перемещений породы и образования новых трещин. Неопреде­ленность и переменность свойств пород не позволяют заранее точно рассчитать безопасное давление. Поэтому промывку тре­щин на каждом участке скважины рекомендуется вести при нескольких ступенях последовательно увеличиваемого давления, например при 0,2; 0,4; 0,6; 1; 1,5 МПа и т. д.
 
Рост расхода промывочной воды при очередном повышении давления может обусловливаться увеличившимся размывом заполнителя трещин или деформацией пород. Если первое явле­ние положительное и необходимое, то второе - нежелательно. Установить, какое из этих явлений имеет место, весьма затруд­нительно. Практически считается, что если резкое увеличение расхода воды происходит при давлении, равном или в 2-4 раза превышающем давление вышележащих пород, то оно обуслов­лено размывом заполнителя трещин.
 
Для определения места расположения трещин по окончании их промывки поверхность стенок скважины обследуют либо, обычным перископом, либо перископом с фотоаппаратом в необводненных скважинах и механическим трещиноискателем или щупом в обводненных скважинах.