Цементы для цементационных работ
Для цементационных растворов применяют, как правило, обычный портландцемент, один или с пластифицирующими до­бавками, реже шлакосиликатцемент и пуццолановый цемент. В необходимых случаях применяют специальные цементы, на­пример расширяющийся при твердении, быстросхватывающийся глиноземистый и сульфатостойкий, тампонажный цементы. Для изменения свойств чисто цементных растворов в нужном для цементации направлении в них вводят различные активные добавки, например    замедлитель или    ускоритель    схватывания, пластифицирующие и другие добавки.
 
Качество, цементации зависит главным образом от тонкости и однородности помола цемента, его водоудерживающей спо­собности, времени схватывания и стойкости цементного камня против воздействия на него агрессивных вод.
 
Чем выше марка цемента, тем обычно тоньше его помол. Применяемые цементы имеют следующий гранулометрический состав:

Цементный раствор будет иметь однородную структуру лишь при содержании в нем воды не больше некоторого предела, ха­рактеризующего водоудерживающую способность цемента. При содержании воды сверх этого предела раствор расслаивается. Чисто цементные растворы не расслаиваются при В/Ц от 0,4 до 0,6. Цементы активизированные, диспергированные и особо тон­кого помола обладают большей водоудерживающей способно­стью и подвижностью.
 
Активация цемента позволяет получить растворы, у которых седиментация незначительна или вообще отсутствует, уменьша­ет размываемость раствора и делает его почти несмешиваемым с водой, уменьшает расслаиваемость и улучшает его связность, а также обычно увеличивает прочность и водонепроницаемость цементного камня.
 
Для проведения цементационных работ необходимо применять только цементы и другие материалы высокого качества. Для того чтобы иметь всю информацию о цементе необходимо знать его штрих код и по нему можно достоверно узнать страну производителя данного материала, его свойства и особенности.