Цементно-глинистые растворы
Цементно-глинистыми растворами вследствие высокой дис­персности их компонентов можно тампонировать более мелкие трещины, чем цементно-песчаными растворами. Первые практи­чески не подвержены расслаиванию. Однако, как показали ис­следования ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева, добавка глин и суг­линков снижает прочность и плотность камня (табл. 2.12) и по­вышает водоудерживающую способность вяжущих.

Таким образом, при содержании в растворе 75% глины пре­дел прочности камня составляет около 5% предела прочности чисто цементного камня с тем же исходным водоцементным от­ношением. Зависимость предела прочности камня от водоцементного отношения при 100% добавки глины видна из следующих данных:

Введение в цементно-глинистые растворы поверхностно-ак­тивных добавок гидрофильного и гидрофобного типов одновременно (0,5% ССБ и 0,02% СНВ) повышает прочность получае­мого камня, улучшает его структуру и увеличивает его водонепроницаемость в 1,5-2 раза по сравнению с чисто цементным камнем.
 
Добавление 1-2% жирных и особенно бентонитовых глин стабилизирует как чисто цементные, так и отощенные песком растворы, придает растворам тиксотропные свойства, уменьшая тем самым их растекание, особенно в крупных пустотах, где не всегда требуется распространение раствора на большие расстоя­ния, и увеличивает устойчивость раствора против разжижения его грунтовой водой до схватывания.
 
Следует отметить, что цементно-глинистые растворы для це­ментации оснований высоких плотин не применяются.
 
Цементно-глинистые растворы приготовляют путем тщатель­ного перемешивания раздельно приготовленных цементного и глинистого растворов (рис. 2.10). Глинистые грунты не должны иметь вредных примесей. Рекомендуется следующий гранулометрический состав глинистой добавки: