Схема приготовления глинистых растворов

Глину подвергают предварительной обработке в цехе приго­товления глинистых растворов, где ее измельчают и в присут­ствии химических реагентов диспергируют в воде с доведением раствора до нужного состояния. Обработку глины и получение однородной диспергированной суспензии осуществляют по схе­ме, изображенной на рис. 2.10.

Технологическая схема приготовления растворов

 Рис. 2.10. Технологическая схема приготовления растворов

Со склада 1 комовую глину подают в глиномялку 2, затем на весы 3 и в первичный смеситель 4. В смеситель 4 подводят воду из бака 5 и реагент-пептизатор из дозатора 6. Пропущен­ный через сито 7 готовый раствор хранят в баке 8 с механиче­ским перемешиванием. Подача раствора осуществляется насо­сом 9 по трубопроводу 10. Глинистый и цементный растворы сме­шивают в растворомешалке (смесителе) не ранее чем за 2 ч до начала цементации. Для этого прошедший вторичное перемеши­вание в смесителе 11 глинистый раствор подают в дозатор 12, где ему придают необходимую плотность, добавляя воду из ба­ка 13. Далее глинистый раствор подают в смеситель 14, где он смешивается с цементным раствором. Достигнутое диспергиро­вание глинистого раствора сохраняют введением в него из доза­тора 15 реагента-стабилизатора ССБ, который предотвращает сближение частиц глины. Если в раствор добавляют бентонитовую глину, то ее суспензию готовят в баке 16 и затем обрабаты­вают едким натром, приготовляемым в бачке 17.

Цемент со склада 18 через бункер 19 шнеком 20 подают на сито 21 и затем в дозатор 22. Цементный раствор готовят в сме­сителе 23 и затем подают в конечный смеситель 14. Из смесите­ля 14 цементно-глинистый раствор забирают насосом двойного действия 24 и по трубопроводу 25 нагнетают в скважину. В не­обходимых случаях для изменения свойств цементно-глинистого раствора вводит поверхностно-активные добавки (ССБ и СНВ) 26 и 27, улучшающие проникание раствора в мелкие трещины, хлористый кальций, соляную кислоту и другие специальные до­бавки, ускоряющие схватывание раствора. Состав цементно-глинистых растворов колеблется от 1:0,5 до 1:3 (цемент:гли­на), а водотвердое отношение (вода:цемент+глина) -от 1:1 до 2,5:1.