Нагнетание цементационных растворов

Приемы и методы инъекции раствора в породу должны обес­печивать высокое качество работ при минимальных затратах труда и материалов. В результате нагнетания раствора необхо­димо получить плотную и сплошную завесу. При устройстве це­ментационной завесы работы ведут методом последовательного сближения и опробования скважин. Сначала бурят для цемента­ции скважины первой очереди, расстояние между которыми ис­ключает взаимную связь их (по трещинам) в процессе инъекции (рис. 2.11). В случае выхода раствора в соседнюю скважину ее

Последовательность нагнетания раствора - при устройстве противофильтрационной завесы
Рис. 2.11. Последовательность нагнетания раствора - при устройстве противофильтрационной завесы
1, 2, 3 и 4 - скважины соответственно первой, второй, третьей очереди и контрольные
 

заглушают или оборудуют инъектором и подключают к насосу. После окончания инъекции в скважины первой очереди и получе­ния в них удельного водопоглощения, меньшего или равного проектному, между ними проходят скважины второй очереди. Если при нагнетании в них воды удельное водопоглощение не превысит допустимого значения, то цементацию на данном уча­стке завесы считают законченной. Если же удельное водопогло­щение окажется больше допустимого, то скважины второй оче­реди также цементируют до отказа и до достижения проектного удельного водопоглощения. После этого между скважинами пер­вой и второй очереди проходят скважины третьей очереди, про­изводят контрольное нагнетание воды в них и т. д.

Сближение скважин осуществляют до тех пор, пока завеса не достигнет проектной плотности по всей ее глубине. Расстоя­ние между скважинами зависит от степени трещиноватости по­род, положения господствующих трещин, способа цементации, применяемых растворов; давления и др. Чем выше степень тре­щиноватости пород и давление нагнетания, тем большим принимают расстояние между скважинами. В породах с малой и мел­кой трещиноватостью эти расстояния меньше. Расстояние между скважинами первой очереди в породах с относительной слабой трещиноватостью ориентировочно можно принять равным 8-12 м, в сильно трещиноватых породах - равным 16-20 м.

В дальнейшем расстояние между скважинами сокращается до 4-6 и 8-10 м (при проходке скважин второй очереди) и до 2-3 и 4-5 м (при проходке скважин третьей очереди). Рас­стояние между скважинами при конечной стадии цементации мо­жет сократиться до 0,5-1 м. Если в результате такого сближе­ния скважин проектная плотность завесы не достигнута, следу­ет переходить на двух- или многорядную завесу.