Укрепительная и связующая цементации
Укрепительную и связующую цементации можно выполнять либо по методу последовательного сближения рядов скважин, либо по методу последовательного сближения групп скважин. При первом методе обрабатывают сначала все скважины нечет­ных рядов, например 1, 5 и 9, затем 3, 7 и 11, а после этого все скважины четных рядов - 2, 4, 6 и т. д. При втором методе це­ментацию производят путем последовательного сближения групп из четырех скважин, располагаемых по квадрату со сто­роной 3 м (рис. 2.12).
Последовательность проведения укрепительной цементации по методу сближения групп скважин

Рис. 2.12. Последовательность (/-IV) проведения укрепительной цементации по методу сближения групп скважин (группы скважин второй очереди пока­заны пунктиром)

При цементации методом последовательного сближения и оп­робования скважин нет необходимости заранее точно знать окончательное расстояние между скважинами и радиус распро­странения раствора, поскольку независимо от принятого шага для скважин первой очереди всегда в результате нагнетания раствора в определенное количество очередей цементационных скважин получается сплошная цементационная завеса заданной плотности. Считается нормальным, если инъекция ограничивает­ся тремя или четырьмя очередями скважин, включая контроль­ные. После достаточного изучения трещиноватости и характера распространения раствора в створе завесы можно сократить количество контрольных скважин, проходимых в зацементиро­ванной породе.

Плотность породы наряду с удельным водопоглощением ха­рактеризуется объемом поглощаемого скважиной цемента. При этом скважины каждой последующей очереди поглощают це­мента меньше, чем скважины предыдущей очереди. Это положе­ние иллюстрируется данными табл. 2.13,  взятыми из работы Э. Э. Алласа и А. Н. Мещерякова. Контрольные скважины сле­дует обязательно цементировать даже при малом поглощении ими раствора, так как это несколько уплотнит породу при не­высокой стоимости дополнительных работ.

 При цементации отдельных, хорошо видимых на поверхности, очень глубоких трещин их пересекают скважинами на разных глубинах. В первую очередь нагнетают раствор в мелкие сква­жины, что позволяет в дальнейшем инъецировать глубокие сква­жины при высоких давлениях. Для предотвращения вытекания раствора на поверхность земли трещины шпаклюют сверху густым цементным раствором с добавкой ускорителя схватыва­ния.

Работы по цементации горных пород могут выполняться тре­мя способами (рис. 2.13): 1) бурением скважин и цементацией на проектную глубину в один прием; 2) бурением скважин и це­ментацией нисходящими зонами и 3) бурением скважин на про­ектную глубину и цементацией восходящими зонами.