Бурение скважин и цементация на проектную глубину в один прием
Этот способприменяют при укрепительной (площадной) цементации, при устройстве временных и неглубоких (до 15 м)


Рис. 2.13. Способы цементации горных пород
а-бурение  скважин  и  цементация   на   полную  глубину;   б - бурение   скважин   и  цементация нисходящими зонами; в – бурениие скважин на полную глубину и цементация восходящими зонами;  /-VI - последовательность проведения работ;  1, 2, 3 - зоны  цементации;  Т -положение тампона в момент нагнетания раствора

постоянных завес. В последнем случае порода должна хорошо держать стенки скважины и иметь по всей глубине одинаковую трещиноватость. Если трещиноватость по глубине переменна и удельное водопоглощение на разных отметках колеблется в боль­ших пределах (0,1-1 л/мин и больше), то выполнение цемен­тации этим способом затруднено, так как сложно подобрать со­став такого раствора, который был бы пригоден при столь пестрых условиях.

При инъекции в скважину длиной более 10 м. раствора в один прием вследствие седиментации цемента может произойти заку­порка устьев трещин в нижней части скважины и выключение этой части скважины из работы. В этом случае резко повышает­ся давление в системе, что можно ошибочно принять за отказ.

Глубокие завесы цементируют отдельными участками или зонами. Каждую зону с достаточно однородной трещиноватостью обрабатывают отдельно.