Цементация нисходящими зонами

При цементации нисходящими зонами сначала бурят сква­жину на глубину зоны, а затем в нее инъецируютраствор до от­каза, т. е. до момента, когда либо наступает полное прекращение поглощения раствора, либо при предельном давлении удельное поглощение раствора будет менее 0,01 л/мин. По другим реко­мендациям цементация считается законченной при условиях приведенных в табл. 2.14.

Глубина зоны зависит от степени трещиноватости породы, и составляет обычно 2-5 м в породах с крупной трещиноватостью и 10-20 м в породах с мелкой трещиноватостью. При не­достаточно изученной трещиноватости глубину зоны принима­ют в пределах 4-6м и не более 10 м.

После окончания цементации первой зоны скважина оказы­вается заполненной цементным камнем. Для цементации второй зоны разбуривают скважину в первой зоне и углубляют ее до подошвы второй зоны, после чего проводят цементацию, затем разбуривают скважину во второй зоне и т. д.

К достоинствам способа цементации нисходящими зонами откосятся возможность уточнения глубины завесы в процессе производства работ в зависимости от качества встречающихся пород и возможность цементации при высоких давлениях, так как уплотнение последующих зон выполняется при законченной цементации вышележащих. Кроме того, качество цементации повышается благодаря многократному нагнетанию раствора вверхние зоны. К недостаткам способа относятся потери време­ни и средств на неоднократное переоборудование скважин для бурения и цементации и необходимость разбуривания цементного камня предыдущей зоны перед бурением последующей. Разбуривание начинают через 6-8 ч после окончания цементации.

На качество цементации отрицательно влияют прорывы рас­твора на поверхность земли, наиболее вероятные при инъекции верхних зон. В этом случае снижают давление инъекции или прерывают нагнетание. Вообще не следует останавливать инъекцию при первых признаках выхода раствора на поверх­ность земли, а надо попытаться уменьшить его. Для этого ис­пользуют деревянные клинья, ветошь, бумагу или шпаклюют места выходов густым раствором. При большом числе выходов эти меры обычно малоэффективны. Ограничить выход можно применив для инъекции быстросхватывающийся раствор либо прекратив инъекцию на несколько часов для схватывания инъецированного раствора.

Цементация под пригрузкой полностью исключает прорыв раствора на поверхность земли. В качестве пригрузки исполь­зуют полностью или частично возведенное бетонное сооружение либо слой грунта, лежащий над цементируемой породой.