Волокушные установки

Волокушные установки. Рабочий орган этих установок - бездонный ковш 1 подковообразной формы с 3-5 зубьями (рис. 156). Впереди к ковшу прикреплены тяговые цепи 2, а сзади имеются проушины для крепления обратного каната 3 или подвески на несущий канат.

Волокушные установки изготовляются двух типов: с ковшом, к которому спереди присоединен тяговый канат, а сзади обратный канат, и с ковшом, подвешенным на несущем канате.

В установках с обратным канатом (рис. 157, а) тяговый канат 2 прикреплен к тяговым цепям ковша, пропущен через блоки мачт - головной 1 и хвостовой 4 и вторым концом закреплен на барабане лебедки 5. Обратный канат прикреплен к задней части ковша, пропущен через блоки хвостовой мачты 4 и закреплен на втором барабане лебедки 5. Тяговый и обратный канаты на барабанах лебедки так запасованы, что, когда один из них наматывается на барабан, второй сматывается с барабана. При наматывании тягового каната на барабан ковш, волочась по грунту, срезает и перемещает его к месту отвала в сторону головной мачты. Затем тяговый канат ослабляют и наматывают на барабан обратный канат. Ковш, оставив грунт на месте отвала, возвращается к месту набора. Таким образом, челночным движением ковша грунт из забоя перемещается к месту отвала.

Рис.  156. Ковш канатного скрепера:
1 - ковш; 2 - тяговые цепи; 3 - обратный канат.

Применяют также канатно-скреперные установки с ковшом, подвешенным на ролике к несущему канату 5 (рис. 157,6), закрепленному одним концом на хвостовой башне, а вторым - на барабане лебедки 6. Если несущий канат натянут (положение 9), а тяговый ослаблен, ковш под действием собственного веса перемещается в сторону хвостовой башни к месту набора грунта. В месте набора несущий канат ослабляется (положение 8), и ковш опускается на грунт. Грунт срезается и перемещается к месту отвала при подтягивании ковша тяговым канатом 7 в сторону головной мачты так же, как и при установках с обратным канатом. На месте разгрузки ковша несущий канат натягивается и поднимает ковш, который по нему снова откатывается к месту набора грунта.


Рис. 157. Схемы канатно-скреперных установок:
а - с   обратным   канатом:   1 - головная   мачта;   2 - тяговый   канат;   3 - обратный канат; 4 - хвостовая мачта; 5 -лебедка; б -с подвешенным ковшом на несущем канате:  6 - лебедка;  7 - тяговый канат; В- несущий канат при загрузке; 9 - несущий канат при холостом ходе.

Дальность транспортирования грунта составляет около 70% рас­стояния между мачтами (башнями) и может быть от 50 до 300 м. Установка может работать в отвал и с погрузкой в транспорт через бункер.
При неподвижных головных и хвостовых мачтах ковш будет перемещаться по одному и тому же пути. Поэтому одну из мачт или обе делают передвижными. В первом случае грунт разрабатывается в пределах сектора, а во втором - линейно параллельными траншеями в пределах четырехугольника.