Цементация грунтов зимой
При цементации в период с отрицательными температурами все растворопроводы утепляют или погружают в траншеи и присыпают. Цементационную установку утепляют и поддерживают вней температуру не ниже плюс 10° С. Утепляют и устье скважины.
Скважины опробуют подогретыми до плюс 20-40° С во­дой или воздухом. Раствор в момент нагнетания должен иметь температуру плюс 15-20° С. Для этого воду и песок подогревают до темпе­ратур, значения которых можно приближенно определить по формуле П. X. Бесценного:
    (2.13)
где:   tр - требуемая температура раствора, оС;
       in - массовая влажность песка, %;
      tп и tв- температуры подогрева соответственно песка и воды, oС.
Промерзшие породы перед цементацией прогревают до поло­жительной температуры. Нагнетание раствора зимой следует вести циркуляционным способом, что исключает замерзание его в напорной линии. При бесциркуляционном способе нагнетания необходимо устраивать циркуляцию раствора в наземной части системы труб (между насосом и устьем скважины).
 
Инъекцию раствора в скважину осуществляют главным об­разом гидравлическим методом, при котором раствор нагнета­ют непосредственно насосом высокого давления.
Гидравлический метод предусматривает два способа нагне­тания раствора: циркуляционный (частично циркуляционный) и нажимной. При циркуляционном способе (рис. 2.14) в сква­жину под давлением подается раствор, часть которого поглоща­ется
Схема циркуляции при промывке и цементации

Рис. 2.14. Схема циркуляции при промывке и цементации
1 - нагнетательная труба; 2 и 3 - труба для возврата раствора соответственно при циркуляционном    и    бесциркуляционном    способах   нагнетания;    4 - всасывающие    трубы; 5 - насос; 6 и 6’- растворомешалки; 7 - подача воды; 8-14 - запорные краны
трещинами, а избыток возвращается из скважины в рас­творомешалку. В этой схеме отдозированные компоненты по­ступают для предварительного их перемешивания в верхнюю растворомешалку 6. Затем раствор проходит через сито и посту­пает в нижний расходный смеситель 6', где перемешивается вторично. Из расходного смесителя раствор насосом 5 забирает­ся через всасывающую трубу 4 и подается в скважину по нагнет тательной трубе 1. Если раствор забирается насосом сразу из верхнего смесителя, то устраивается вторая, параллельная, всасывающая линия. При полной циркуляции избыток раствора из скважины поступает в нижний смеситель 6' через кран 9 по трубе 2, а при частичной циркуляции часть раствора из нагнета­тельной трубы возвращается через кран 10 по трубе 3. Давление в скважине регулируется величиной открытия соответственно крана 9 или 10.
 
При циркуляционном способе частицы цемента постоянно движутся, что предотвращает их осаждение и закупорку устьев трещин в нижней части скважины. Кроме того, восходящий ток раствора обеспечивает равноценное качество цементации как верхних, так и нижних участков цементируемой зоны.
 
При нажимном способе раствор подается в скважину по ме­ре его поглощения трещинами в соответствующем объеме. Этот способ малоэффективен при мелкой трещиноватости из-за быст­рой закупорки устьев трещин осаждающимися частицами це­мента.
Для того что бы отвести температуру, полученною маслом в различных элементах, используются маслоохладители МБ, МБМ, МО, ДЦ, МП, МОВ, Ц.