Инъекция раствора в песчаные грунты восходящими зонами

При инъекции восходящими зонами раствор нагнетают либо через обсадную трубу в скважине, либо через   специальный   инъектор конструкции Б. М. Зархина. Этот спо­соб цементации песков применяют при устройстве неглубоких (до 5 м) завес.

На всю глубину цементируемой толщи   пробуривают скважину, ко­торую оборудуют обсадной трубой, имеющей    перфорированный    участок   длиной 0,5-1 м для выхода  раствора в грунт. В некоторых слу­чаях   обходятся без перфорирован­ного участка. Цементацию начина­ют с подачи   раствора в обсадную трубу. Когда грунт поглотит необходимый объем раствора, обсадную трубу поднимают на 0,5-1 м и про­изводят закрепление следующей зо­ны. Возможность прорыва раствора   на поверхность земли по затрубному пространству, а также через не­закрепленную   толщу грунта выше цементируемой   зоны не позволяет выполнять   инъекцию   этим   спосо­бом при достаточно высоких давле­ниях, гарантирующих качество це­ментации, что является его недостатком.
 
Инъектор конструкции Б. М. Зархина имеет перфорированную часть, которую в процессе его погружения в грунт защи­щает труба-кожух (рис, 2.16,а). Инъектор погружают в грунт с помощью отбойного молотка на глубину, равную длине трубы-удлинителя. Затем снимают оголовок и навертывают следу­ющую трубу-удлинитель, после чего инъектор погружают глуб­же и т. д. При достижении проектной глубины трубу-кожух поднимают   домкратами   на   длину    перфорированной   части
Инъектор для на­гнетания химического    рас­твора и полимерных реаген­тов в песок

Рис. 2.16. Инъектор для на­гнетания химического    рас­твора и полимерных реаген­тов в песок
а - погружение инъектора; б - нагнетание раствора; 1- отбой­ный молоток; 2 - труба-удлини­тель; 3 - труба-кожух; 4 - перфорированная часть с острием; 5 - домкраты; 6 - патрубок
инъектора и производят через отверстия в ней инъекцию рас­твора в грунт (рис. 2.16,б). После нагнетания в зону необходи­мого количества раствора инъектор поднимают на длину его перфорированной части и инъецируют раствор в следую­щую зону. Описываемый инъектор обеспечивает равномерную подачу раствора по его перфорированной части, меньшую веро­ятность, чем при использовании обсадной трубы, выхода рас­твора на поверхность земли по затрубному пространству и ис­ключает необходимость проведения буровых работ.
 
Завесы большей глубины выполняют через скважины, в ко­торых пространство между обсадной и опускаемой в нее нагне­тательной трубой заполняют отсортированным мелким гравием или пластичным раствором. В дальнейшем обсадную трубу из­влекают. Цементацию производят восходящими зонами с подъ­емом нагнетательной трубы каждый раз на высоту зоны.