Укрепительная цементация горных пород
Укрепительная цементация заключается в омоноличивании растворами, нагнетаемыми под высоким давлением, песчано-галечниковых грунтов и скальных пород, залегающих вокруг подземной выработки, с целью их уплотнения и упрочнения (улучшения упруго-деформационных характеристик, снижения водопроницаемости и тем самым давления грунтовых вод на обделку туннеля), а также с целью предварительного напряже­ния пород для уменьшения или исключения трещинообразования в обделке туннеля или в окружающей его скальной среде.
 
Цементацию швовприменяют при омоноличивании обделки туннеля, разделенной при бетонировании горизонтальными швами в местах стыков верхнего свода и стен.                            
 
Возможность применения заполнительной цементации опре­деляется размером зазоров между обделкой и горной породой, а возможность применения укрепительной цементации - раз­мером трещин, типом окружающих туннель пород и химиче­ским составом грунтовых вод.
 
Укрепительную цементацию целесообразно выполнять при удельном водопоглощении породы более 0,01 л/мин, а также при раскрытии трещин не менее 0,15 мм в случае нагнетания в них растворов на цементах обычной тонкости помола и не менее 0,1 мм в случае нагнетания в них пластифицированных це­ментных растворов.
 
При действительной, скорости фильтрации более 600 м/сут возможность и эффективность цементации пород устанавли­вают опытным путем. В тех случаях когда существует опасность выноса грунтовыми водами цементного раствора, введен­ного в трещины, сочетают цементацию с битумизацией. При этом сначала нагнетают расплавленный битум, который запол­няет крупные трещины - наиболее опасные пути фильтрации, а затем нагнетают цементный раствор, заполняющий мелкие трещины.
 
В случаях когда в породах, окружающих горную выработку, имеются грунтовые воды, агрессивные по отношению к обычно­му портландцементу, для обеспечения долговечности цемента­ции применяют специальные цементы. Так, при наличии сульфатных вод применяют сульфатостойкие портландцементы, при наличии мягких (выщелачивающих) вод - портландцемент с клинкером, приближающимся по минеральному составу к белитовому портландцементу.