Производство работ при укрепительной цементации
Цемен­тацию этого вида выполняют после окончания работ по запол­нительной цементации. Скважины укрепительной цементации проходят обычно перпендикулярно поверхности обделки, за исключением тех случаев, когда их необходимо ориентировать с учетом напластования пород или направления господствую­щих трещин в них, т. е. так, чтобы они пересекали возможно большее число крупных трещин.
 
Скважины пробуривают по всему периметру туннеля через 1,5-2,5 м друг от друга на глубину примерно 0,7-0,8 диамет­ра туннеля, располагая их рядами через 2-Зм вдоль туннеля. Если породы по длине туннеля различны, то его разбивают на участки с достаточно однородными геологическими и гидрогео­логическими характеристиками и для каждого из них назна­чают соответствующие параметры инъекционных работ (шаг скважин, расстояние между рядами, давление).
 
Укрепительную   цементацию   выполняют   методом   последовательного   сближения рядов скважин до удовлетворения тре­бований проекта. В безнапорных туннелях инъекцию проводят при несколько большем, устанавливаемом опытами, давлении, чем при заполнительной цементации, а в напорных туннелях — при давлении, в 1,5-2 раза большем действующего в период эксплуатации внутреннего гидростатического напора. При этом, рекомендуется повышать давление по зонам, по мере углубле­ния скважины. Так, инъекцию на глубину до 1,5 м можно вы­полнять при давлении до 1 МПа, а в зоне глубиной 1,5-10 м - при давлении 4 МПа и даже выше в зависимости от состояния породы. Давление инъекции должно быть на 0,2-0,3 МПа выше давления грунтовых вод.
 
При значительном притоке фильтрационных вод в туннель цементацию вокруг выработки осуществляют одновременно с проходкой туннеля непосредственно за продвижением забоя еще до устройства обделки.
 
Иногда при, проходке туннеля в прочных породах встре­чаются тектонические зоны разлома, заполненные, слабым ма­териалом, либо приток воды в туннель настолько велик, что проходка его затруднена. В этих случаях цементацию пород выполняют впереди забоя (рис. 2.21). Для ее осуществления пробуривают со слабым наклоном
Цементация пород впереди забоя
Рис. 2,21. Цементация пород впереди забоя
1 - бетонная обделка;  2 - цементационные скважины;  3 - зона заполнительной цементации; 4 - бетонная подушка в забое; 5 - скважины цементации впереди забоя; 6 - по­ложение следующего забоя; 7 - скважины цементации впереди следующего забоя.
 
к оси туннеля ореол, сква­жин, образующих концентрический конус. После цементации пород через эти скважины проходят туннель на длину пример­но 0,7-0,8 протяженности зацементированной зоны. Затем про­буривают скважины на следующем участке, цементируют здесь породы и ведут проходку туннеля и т.д.