Сдача и приемка цементационных работ
Выполнение всех операций по цементации оснований гидро­технических сооружений и закреплению подземных выработок должно постоянно находиться под пристальным контролем и на­блюдением специалистов высокой квалификации. Они организу­ют тщательный документальный учет объема и качества буре­ния, геотехнического анализа грунтов по всем скважинам и раз­ным глубинам в них, результатов водопоглощения до и после цементации. По результатам нагнетаний на разных участках на­значают параметры технологии цементационных работ - началь­ную консистенцию раствора и порядок ее изменения при нагне­тании, шаг скважин, давление инъекции для растворов разной консистенции и норму отказа. Учитывают всевозможные переры­вы в нагнетании и их продолжительность. Учет работ и докумен­тацию ведут по каждой скважине или группе скважин. В связи с этим в проекте каждой скважине (группе скважин) присваи­вают определенный номер, который при цементации оснований выносят на местность, указывая на временных реперах, а при закреплении подземных выработок наносят на поверхность об­делки.
 
Результаты работ фиксируют в сменных рапортах и журна­лах учета работ. По этим первичным учетным документам со­ставляют технические и производственные отчеты.
 
Рекомендуется использовать следующие формы учетной пер­вичной и отчетной документации:
 
а) учетное формы - сменный рапорт по бурению; журнал бурения и разбуривания скважин; сменный рапорт по цементации; журнал опытного нагнетания воды; журнал цементации;
 
б) отчетные формы - технический от­чет по цементации и производственный отчет по цементации.
 
Учетную первичную документацию составляет по окончании работ в одном экземпляре организация, производящая работы, а отчетную документацию эта же организация составляет в двух экземплярах на основании записей в формах первичной докумен­тации: один экземпляр направляют вышестоящей организации, а второй экземпляр исполнитель использует для составления сводного отчета по работе.
 
Для приемки законченных цементационных работ назначает­ся комиссия из представителей заказчика и подрядчика. Комис­сия осматривает предъявленный к сдаче участок, проверяя расположение на нем зацементированных скважин. Исполнитель предъявляет комиссии проект цементации с утвержденными из­менениями и дополнениями к нему, технические условия на про­изводство, работ. По записям в журналах работ, актам испыта­ний применяемых материалов и их паспортам, а также по све­дениям о подборе добавок к ним (ускорителей и замедлителей схватывания, поверхностно-активных добавок) оценивают и сравнивают с требованиями проекта качество инъекционных рас­творов. Кроме того, по актам устанавливают результаты испытаний кернов, выбуренных из зацементированного массива.
 
Комиссии предъявляют акты на приемку скважин после их бурения, об испытании контрольных скважин на водопоглощение и об опытной цементации и ликвидации скважин.
 
После осмотра участка законченных работ и ознакомления с документацией комиссия составляет приемо-сдаточный акт о со­ответствии произведенных работ проекту, а их качества техни­ческим требованиям к противофильтрационной завесе и упрочне­нию основания. В этом документе дается оценка качеству произ­веденных работ. К приемо-сдаточному акту прикладывают ис­полнительные чертежи с планом расположения зацементирован­ных скважин, исполнительный профиль по завесе, акты об испы­тании контрольных скважин, описание способов и условий производства работ.