Техника безопасности при производстве цементационных работ

При упрочнении и уплотнении оснований гидротехнических сооружений цементационные работы необходимо выполнять с со­блюдением правил и требований техники безопасности, установ­ленных СНиП III-А.11-70 для соответствующих видов строитель­но-монтажных работ (для буровых, приготовления и транспор­тирования бетонной смеси и растворов, подземных, устройства искусственных оснований, испытания технологического оборудо­вания, аппаратуры, трубопроводов и т. д.).

К работам по цементации могут быть допущены только рабо­чие, прошедшие специальную подготовку по технике безопасно­сти, причем на каждом рабочем месте должны иметься соответ­ствующие типовые или утвержденные руководством инструкции.

Технологическое оборудование цементационной установки после монтажа ограждают, механизмы с электроприводом и пус­ковой аппаратурой заземляют, напорные устройства каждый раз перед началом работ испытывают на давление, превышающее в 1,5 раза максимальное. Соответствие всех этих работ требовани­ям СНиП оформляют актами.
До начала работ исполнители проверяют состояние рабочих мест, оборудования, контрольно-измерительных приборов, защит­ных средств, а также наличие необходимого инструмента. Осо­бое внимание при этом уделяется проверке надежности присое­динения всевозможных шлангов в воздушной сети, к буровым инструментам и в системе раствороподачи, а также проверке на­личия и исправности предохранительных клапанов и манометров цементационной установки.

В нерабочее время все механизмы обесточивают, пусковые устройства выключают и закрывают.

При обнаружении каких-либо неисправностей в установке или пробок в системе раствороподачи все работы прекращают, удаляя пробки лишь после снятия давления.

Для работы на высоте рабочие должны быть снабжены пре­дохранительными поясами, страховыми веревками, касками, а для приготовления цементного раствора - защитными очками, респираторами и резиновыми перчатками. В любом случае при проведении цементационных работ нельзя передавать управле­ние механизмами лицам, не имеющим права ведения буроцементных работ. Запрещается разбирать и ремонтировать эле­менты системы раствороподачи под давлением выше допустимо­го, нельзя перегибать под острым углом растворопроводные шланги.

Ответственность за выполнение требований техники безопас­ности возлагается на начальника смены и сменного мастера.