Приготовление жидкого стекла рабочей концентрации

Силикатный раствор смешивается с водой в любых соотно­шениях, что позволяет широко варьировать его вязкость и спо­собность проникать в грунт. Объем необходимой воды W, л, для получения жидкого стекла требуемой концентрации можно оп­ределить по следующей приближенной формуле:

  (6.2)

где:   - плотность соответственно исходного и конечного раствора сили­ката;
        V - объем исходного раствора силиката, л.

Жидкое стекло рабочей концентрации приготовляют в смеси­тельных металлических баках, снабженных лопастными мешал­ками. Вязкость жидкого стекла зависит от температуры (табл. 6.2). Для силикатизации грунтов применяют жидкое стек­ло с модулем от 2,5 до 3-3,5. У растворов силиката натрия с большим модулем резко возрастает вязкость и способность    к самопроизвольной коагуляции. Жидкое стекло с модулем менее 2 дает непрочный, растворимый в воде гель.


Хлористый кальций может быть безводным, кристаллическим и жидким. Безводный хлористый кальций СаСl2 представляет со­бой аморфное пористое вещество, легко растворяющееся в во­де с выделением тепла. Наибольшее применение при силикати­зации имеет кристаллический хлористый кальций СаСl22О, растворяющийся в воде с поглощением тепла. Содержание СаСl22О в исходном продукте, согласно ГОСТ 4141-65, дол­жно быть не менее 95%. Жидкий хлористый кальций должен содержать не менее 29% хлористого кальция. Количество приме­сей в его растворе не должно превышать 4,5%, а количество взвешенных частиц - 0,2%.
 
Доставляют и хранят твердый хлористый кальций в закры­той металлической таре, а жидкий - в цистернах (бочках) и стеклянных бутылях.
 
Кристаллический хлористый кальций растворяют до нужной концентрации на рабочем месте. Для этого его разбивают на куски, загружают в металлический бак вместимостью 1-2 м3 и заливают водой в количестве двух третей массы взятого хло­ристого кальция. Такое соотношение компонентов позволяет по­лучить раствор с необходимой плотностью (1270 кг/м3). Бак с содержимым подогревают до температуры 50-60°С, определяя плотность раствора после его остывания.