Силикатизация мелких и пылеватых песков
При силикатизации мелких и пылеватых песков однорастворным методом применяют смесь из жидкого стекла и раствора фосфорной кислоты или жидкого стекла и растворов серной кис­лоты и сернокислого алюминия (табл. 6.3).
 
На рабочее место исходное жидкое стекло, фосфорную и сер­ную кислоту обычно доставляют более высокой концентрации, разбавляя их здесь водой до рабочей концентрации. Жидкое стекло разбавляют за 3-4 дня до приготовления гелеобразующей смеси, чтобы все примеси в нем выпали в осадок. Фосфор­ную и серную кислоту разбавляют перед приготовлением гелеобразующей смеси, применяя для этого деревянные или металли­ческие резервуары.

Гелеобразующую смесь по первому рецепту готовят непосред­ственно перед ее употреблением путем смешения компонентов, разбавленных до рабочих концентраций. Гелеобразование про­исходит через 4-10 ч, продолжительность его уточняют при опытной инъекции путем отбора  проб.
 
При приготовлении гелеобразующей смеси по второму рецеп­ту сначала растворяют сернокислый алюминий в теплой воде, получая его раствор плотностью 1060 кг/м3, а затем к нему по­следовательно в необходимых количествах добавляют серную кислоту и жидкое стекло. Жидкое стекло вводят в коагулянт тонкой струей при постоянном перемешивании смеси.
 
Продолжи­тельность гелеобразования при этой смеси 10-16 ч.
 
Обычно гелеобразующую смесь готовят в объеме, необходи­мом для ее использования для силикатизации грунта в течение 1-2 ч.