Бульдозеры с гидравлическим управлением

Бульдозеры с гидравлическим управлением. На бульдозерах применяется гидравлическое управление от гидропривода, установленного сзади трактора, или от раздельно-агрегатной гидравлической системы трактора.

 


Рис.  161. Нормальный бульдозер с гидравлическим управлением:
1 - отвал;    2 - гидроцилиндры;    3 - рычаг    включения    насоса; 4 - рычаг управления распределителем; 5 - гидропривод; 6 - упряжная балка; 7 - толкающие брусья; 8 - трубопроводы; 9 - кронштейны; 10 - лыжи.



Рис. 162. Универсальный бульдозер с гидравлическим управлением;
1 - отвал; 2 - толкающие брусья; 3 - рама бульдозера; 4 - трактор; 5 - гидроцилиндры.

У бульдозеров с неповоротным отвалом (рис. 161) отвал 1 сварен с толкающими брусьями 7 и шарнирно соединен со штоками гидроцилиндров 2. Толкающие брусья шарнирно соединены с упряжной балкой 6. Гидроцилиндры подвешены на универсальных шарнирах кронштейнов 9, которые прикреплены хомутами к лонжеронам трактора. Масло от гидропривода 5 подается в рабочие полости цилиндра по трубопроводам 8. Рычагом 3 включается и отключается насос гидропривода, а рычагом 4 поток масла направляется в верхние или нижние полости цилиндров. При подаче масла в нижние полости цилиндров отвал поднимается, в верхние - опускается.

Лыжи 10, установленные по краям отвала, ограничивают заглубление отвала в грунт при планировочных работах. Высота их расположения относительно отвала изменяется перестановкой стержней лыж в отверстиях боковых .коробок отвала.

Для управления бульдозерами применяется тот же гидропривод, что и на прицепных скреперах (рис. 151).

На нормальных бульдозерах мощностью до 75 л. с, с приводом управления от раздельно-агрегатной системы трактора отвал подвешивается на одном гидроцилиндре.

На универсальных бульдозерах (рис. 162) для управления используется раздельно-агрегатная гидравлическая система трактора 4. Отвал 1 к раме 3 крепится в средней части универсальным шарниром, а по краям с помощью толкающих брусьев 2. Рама шарнирно соединена со штоками двух наклонных гидроцилиндров 5, подвешенных на боковинах броневого щита трактора. Броневой щит укреплен на лонжеронах трактора болтами. Если масло от гидропривода подается в нижние полости цилиндров, отвал поднимается, а в верхние - опускается.