Газовая силикатизация
Метод газовой силикатизации состоит в последовательной инъекции в грунт жидкого стекла плотностью 1100-1300 кг/м3 и углекислого газа СO2 под давлением 0,4-0,5 МПа.
 
С. Д. Воронкевич и Л. А. Евдокимова считают, что поликон­денсация щелочного силиказоля под действием СO2 происходит в результате связывания гидроокиси натрия из раствора силика­та натрия в карбонат по схеме:
 
Н2О + СО2 = Н2СО3;
 
Na2On SiO2 + 2Н2СO3 + (2n - 1) Н2O = 2NaНСO3 + пН4SiO4
 
или при недостатке СО2 по схеме
 
Na2On SiO2 + Н2СO3 + (2n - 1) Н2O = Na2СO3 + п Н4SiO4
 
При безнапорной фильтрации СO2 через растворы силиката натрия не происходит их коагуляции, так как концентрация растворимой углекислоты Н2СO3 недостаточна для поликонденсации кремнегеля. При нагнетании углекислого газа под давле­нием 0,4 МПа и более через 2-5 мин происходит полная коагуляция жидкого стекла. При инъекции СО2 в грунт жидкое, стекло несколько оттесняется к периферии, что увеличивает радиус закрепления грунта.
 
С.Д. Воронкевич и Л. А. Евдокимова  рекомендуют применять газовую силикатизацию в песках с коэффициентом фильт­рации от 0,2 до 20 м/сут.   В песках с большей проницаемостью  этот метод неэффективен,   так как в них происходит быстрый спад давления нагнетаемого газа и не создается нужная концен­трация его в жидкой фазе.
 
Водонасыщенные мелкозернистые   пески   при   закреплении  этим методом приобретают прочность до 1-1,5 МПа.
 
Опыты показывают, что объем закрепленного    грунта при  газовой силикатизации увеличивается по сравнению с получае­мым при использовании метода однорастворной силикатизации (при одинаковом расходе жидкого стекла) на 75% в зоне аэра­ции и на 25-40% в зоне водонасыщения.