Оборудование для силикатизации

При силикатизации грунтов применяют следующее оборудование: инъекторы для подачи растворов непосредственно в грунт, изготовляемые из стальных цельнотянутых труб диаметром 19-38 мм и толщиной стенки не менее 5 мм, пневматичес­кие молотки и механические копры для забивки и извлечения инъекторов из грунта, компрессорные установки для снабжения пневматических молотков сжатым воздухом, силикаторазварочные установки или автоклавы для приготовления жидкого стекла, разводящую сеть для подачи готовых растворов к месту работ, насосы для нагнетания растворов, контрольно-измери­тельную аппаратуру (манометры, термометры, ареометры) и тару для приготовления и хранения растворов.

Инъектор состоит из наголовника, колонны глухих звеньев труб, перфорированного звена длиной 0,5-1,5 м для нагнета­ния через него раствора в грунт, наконечника и соединительных частей (рис. 6.1). При забивке инъектора на него временно устанавливают упрощенный наголовник без деталей. Отверстия,  на перфорированном звене расположены в шахматном порядке из расчета 60-80 отверстий на 1 м длины трубы.

 
Инъекторы

 

Рис. 6.1. Инъекторы для сили­катизации крупных и средней крупности песков
1- наголовник; 2 - ниппель наго­ловника; 3 - накидная гайка; 4 - штуцер; 5 - шланг; 6 - колонна труб; 7 - перфорированное звено; 8 - наконечник
 

При силикатизации мелких и пылеватых песков применяют инъектор, перфорированная часть которого выполнена из двух звеньев разного диаметра, вставленных друг в друга, с резино­вой прокладкой (чехлом) между ними. В резиновом чехле на­против отверстий перфорированных звеньев делают проколы  иглой диаметром 3 мм.
Разводящая сеть инъекционной установки состоит из рези­новых нагнетательных шлангов диаметром 24 мм, испытанных на давление до 3 МПа, и резиновых воздушных шлангов диа­метром 19-29 мм для подачи сжатого воздуха, испытанных на давление до 1 МПа. Сеть оснащают пробковыми проходными кранами.

Для нагнетания растворов применяют насосы с подачей 5 л/мин. При закреплении массива объемом до 200 м3 можно при­менять ручные насосы типа ГН-200. При двухрастворном ме­тоде используют либо отдельный насос для нагнетания каждого раствора, либо один насос для на­гнетания всех растворов, но тогда его тщательно промывают горя­чей водой после перекачки того или иного раствора. Смешение растворов в баках, насосах, шлан­гах и инъекторах недопустимо.
Принципиальная схема уста­новки для силикатизации грун­тов показана на рис. 6.2.

Установка для силикатизации грунтов

Рис. 6.2 Установка для силикатизации грунтов
1 – котельная; 2 – компрессорная; 3 – силикаторазварочный участок; 4 – насосная; 5 – пульты распределения растворов; 6 забивка инъектора.

Клапан противопожарный предотвращает подачу воды в спринклеры системы пожаротушения пока она не будет активирована.