Контроль за качеством силикатизации и техника безопасности при производстве работ

В процессе силикатизации постоянно осуществляют контроль за качеством закрепления грунта. При этом определяют степень пропитки грунта раствором, состояние его в порах, а также ос­таточную пористость, однородность закрепления    и коэффициент фильтрации упрочненного (уплотненного) грунта.   
Контроль за качеством закрепления грунта начинают с контроля за растворами, за соответствием их техническим требованиям на всех участках. Пробы растворов для определения их концентрации и других показателей берут при приготовлении исходных и рабочих   растворов,   а также   в разводящей сети.
Комплекс исследований качества    закрепления    грунта вы­полняют либо непосредственно на закрепляемом участке  (оп­ределяют осадку штампа, изучают    структуру    закрепленного грунта по шурфам и др.),   либо   в лаборатории   на образцах.
Водопроницаемость закрепленного грунта определяют    нагне­танием воды в контрольную скважину.
Для определения прочности, монолитности и конфигурации закрепленного массива забивают контрольные инъекторы в центре треугольников из закрепленных при силикатизации скважин и по скорости погружения этих инъекторов проверяют наличие незакрепленного грунта. Обычно число контрольных инъекторов должно составлять не менее 5% общего числа инъ­екционных скважин. Вскрытием шурфов также устанавливают монолитность и прочность закрепленного грунта, уточняют при­нятый расход раствора и режим инъекции. Из шурфов и сква­жин через 15 дней после силикатизации отбирают образцы, испытывая их в лаборатории на прочность при сжатии, водо­непроницаемость и водоустойчивость. Шурфы закладывают из расчета не менее одного на 500-1000 м3 закрепленного массива.
Качество противофильтрационной завесы определяют по уровням воды в пьезометрах по обеим сторонам завесы и по фильтрационному расходу.
Если прочность закрепленного грунта окажется менее 90% установленной проектом, а удельное водопоглощение более 110% проектной величины, качество закрепления грунта счи­тают неудовлетворительным и проводят дополнительную сили­катизацию.
При производстве работ составляют следующую документа­цию: журнал по силикатизации, в который постоянно заносят данные по режиму нагнетания, составу смеси, концентрации и расходу раствора, журнал лабораторных испытаний материа­лов, журнал и акты контрольных испытаний силикатизированного грунта, журнал наблюдений за фильтрацией и положением уровней воды в пьезометрах, журнал наблюдений за осадкой фундаментов и, наконец, исполнительный профиль по осям за­крепленного массива, а также план    расположения    скважин.
Во время силикатизации необходимо соблюдать правила техники безопасности, установленные для работ на паровых, компрессорных, гидравлических и электрических машинах, а также для общестроительных и горных работ.

Всех рабочих, занятых на силикатизации, снабжают спец­одеждой (брезентовый костюм, рукавицы, резиновая обувь) и за­щитными очками. При попадании раствора силиката на откры­тые участки тела человека нужно сразу же промыть поражен­ный участок чистой холодной водой, а в необходимых случаях обратиться в медицинский пункт.
Уфимский крановый завод специализируется на выпуске кранов, а так же деталей и запчастей для них.