Бульдозеры с канатно-блочным управлением.

Рис. 158. Бульдозер с канатно-блочным управлением
1 - трактор;   2 - рама   бульдозера;   3 - толкающие   брусья;   4 - отвал;   5 - ме­ханизм  подъема  отвала;  6 - стойка.

Рис. 160. Универсальный бульдозер с канатно-блочным управлением  (вид сверху):
1- трактор; 2 - рама бульдозера; 3 - толкающие брусья; 4 -отвал; 5 - полиспаст подъема отвала; 6 - стойка;   7 - рычаг   управления;   8 - лебедка.

На задней части трактора 1 (рис. 158 и рис. 160) прикреплена однобарабанная лебедка 8. Канат от барабана лебедки че­рез направляющие блоки    и    трубу    протянут к передней части трактора, огибает неподвижные на стойке 6 и подвижные на раме 2 блоки полиспаста 5, наматывается и закрепляется на катушке, укрепленной на стойке 6 рядом с блоками полиспаста. Лебедка получает привод от вала отбора мощности, а управляется рычагом 7, установленным в кабине трактора.

При включении фрикционной муфты лебедки ее барабан вращается и наматывает канат. Под действием усилия каната рама 2, вращаясь относительно оси крепления к трактору, поднимается с толкающими брусьями 3 и отвалом 4. Положение отвала в любой точке по высоте может быть зафиксировано выключением муфты и включением тормоза барабана лебедки. Опускается отвал под действием собственного веса, веса толкающих брусьев и рамы при выключении тормоза лебедки.

Бульдозеры с неповоротным отвалом имеют точно такое же канатно-блочное управление. Канатно-блочный привод управления отвалом применяется на бульдозерах к гусеничным тракторам класса 6 и выше. Он имеет более высокий к.п.д. по сравнению с гидравлическим, большую скорость подъема отвала, но не обеспечивает принудительного заглубления отвала. Отвал в грунт зарезается за счет своего веса при одновременном действии силы тяги трактора. Поэтому при разработке плотных грунтов снижается эффективность работы бульдозера.

Источник:Рябов Г.А. и др. Мелиоративные и строительные машины. М., “Колос”,1968.368 с.