Окрасочная гидроизоляция

Окрасочная гидроизоляция представляет собой тонкий (до 2 мм) водонепроницаемый покров, образованный последователь­ным и многократным нанесением на защищаемую поверхность гидроизоляционного материала. В зависимости от вида послед­него различают битумную, битумно-полимерную и полимерную окрасочную гидроизоляцию. Покрытия могут быть горячими (ок­раска битумом, битумно-полимерными мастиками) и холодными (из эпоксидных лаков, красок и битумно-латексных смесей).

Подлежащую окраске поверхность тщательно очищают, а при использовании разжиженного и горячего битума высушивают до воздушно-сухого состояния и затем грунтуют. Битумные эмуль­сии и пасты можно наносить на избыточно увлажненную поверх­ность. Поверхность грунтуют либо разжиженным битумом (30% битума и 70% бензина) расходом 0,15-0,2 кг/м2 с предваритель­ной просушкой поверхности, либо битумной эмульсией. В ме­стах, где требуются повышенная механическая прочность, трещиностойкость и эластичность покрытия, окраску при отрица­тельных температурах выполняют битуминолями и битумно-по­лимерными мастиками с малым содержанием минерального наполнителя (до 20%) и с добавками резиновой крошки, каучуко­вых латексов и клеев. При раскрытии трещин в основании под гидроизоляцию до 0,3 мм можно применять битумно-полимер­ную окраску, но с обязательным армированием ее стеклохолстом или рубленым стекловолокном. Окраску поверхности ведут на­метами снизу вверх ярусами высотой 2-2,5 м при длине захват­ки, определяемой длиной шлангов (до 20 м). Сопряжение яру­сов и захваток выполняют с перехлесткой слоев на 25-30 см, а стыки различных наметов располагают вразбежку.

Расход битума для окраски поверхности составляет 1-2 кг/м2, битуминолей и битумно-полимерных мастик - 2-2,5 кг/м2, стек­ловолокна - 0,08-0,16 кг/м2.

Для защиты трещиностойких конструкций от капиллярного увлажнения при напоре до 3 м и для защиты конструкций от ат­мосферной коррозии применяют холодную битумно-латексную гидроизоляцию. При этом на защищаемую поверхность набрыз­гивают битумную эмульсию с добавкой каучукового латекса и одновременным распылением коагулятора (СаСl2) с расходом на 1 м2 поверхности 2-3 кг битумной эмульсии, 0,5-0,7 кг латекса СКС-30 или СКС-65 и 0,2-0,3 кг коагулятора (СаСl2).

Для противофильтрационной и антикоррозионной защиты же­лезобетонных и металлических конструкций при всех видах хи­мической и физической агрессии внешней среды применяют окра­сочную полимерную (эпоксидную) гидроизоляцию. Эту гидроизоляцию выполняют нанесением на поверхность в определенной последовательности слоев из лака ЭСФЛ и мастики ЭСФЖС, из­готовляемых из эпоксидной смолы ЭД-6 или Э-40 по определен­ному рецепту (табл. 12.2). Краски ЭФАЖС и ЭП-23 предназна­чены для защиты подземных и подводных конструкций.

Для получения мастики расчетное количество смолы загру­жают в шаровую мельницу, куда постепенно засыпают высушен­ные и просеянные железный сурик и искусственный пылевидный кварц. Перетирание смеси ведут до получения мастики с части­цами размером 30 мкм.

 

Лак ЭСФЛ и мастику ЭСФЖС после перетирания и тщатель­ного перемешивания процеживают через сито 0-26А или через несколько слоев марли, а затем упаковывают для хранения па срок не более двух лет.
Отвердитель вводят в лак и мастику непосредственно перед началом гидроизоляционных работ.
Полимерную окрасочную гидроизоляцию устраивают на жест­ком, сплошном и прочном ( ) основании с закруглен­ными (r = 3-5 см) или срезанными на фаску углами и гранями. Неровности поверхности не должны превышать ±1 мм. Подго­товленную к окраске поверхность высушивают до влажности5-7%. Полимерную краску наносят на поверхность кистью или пистолетом-распылителем при давлении в системе 0,3-0,4 МПа. Приготовленные лак и мастику следует израсходовать в тече­ние 1 ч.

Первый слой при устройстве эпоксидной гидроизоляции, слу­жащий грунтовкой, выполняют из лака ЭСФЛ (0,1-0,15 кг/м2), второй слой, служащий шпаклевкой, - из эпоксидного состава (0,5-3,5 кг/м2) и, наконец, следующие два-три слоя, служащие окраской, - из краски ЭФАЖС (0,3-0,5 кг/м2). Каждый после­дующий слой наносят после высыхания предыдущего (через 8-16 ч). Полимеризация изоляционной мастики заканчивается через 10 -15 сут. после нанесения ее последнего слоя.

Для защиты только подземных конструкций применяют этинолевую окрасочную гидроизоляцию, включающую один слой грунтовки из этинолевого лака (0,15-0,2 кг/м2), два-три слоя по­крытия из этинолевой краски ЭКЖС-40 (0,5-0,7 кг/м2) и один-два слоя покрытия из этинолевой краски ЭКА-15 (0,3-0,4 кг/м2).
Для того что бы обезопасить помещение, необходимо установить системы безопасности.