Асфальтовая штукатурная гидроизоляция
Асфальтовая штукатурная гидроизоляция представляет собой водонепроницаемое покрытие толщиной от нескольких миллимет­ров до 2 см, образованное последовательным набрызгом на по­верхность нескольких слоев (наметов) асфальтового штукатур­ного материала. Ее применяют для противофильтрационной и противокоррозионной защиты бетонных, железобетонных и ме­таллических конструкций.
В зависимости от температуры наносимого штукатурного ма­териала различают штукатурную гидроизоляцию из горячих (расплавленных) асфальтовых растворов и асфальтовых мастик и штукатурную гидроизоляцию из холодных асфальтовых мастик.
Горячую асфальтовую штукатурную гидроизоляцию применя­ют для защиты поверхности напорных граней гидротехнических сооружений, опускных колодцев, железобетонных свай, трубо­проводов, прокладываемых методом продавливания в условиях общекислотной и электрохимической агрессии, а также при ава­рийных и ремонтных работах, когда гидроизоляция должна быстро приобрести свои строительные свойства. Не рекомендует­ся применять ее на влажном или гибком основании, а также при раскрытии в нем трещин более 0,3 мм.
Гидроизоляцию выполняют из нескольких (не менее трех) сплавленных между собой слоев (наметов) асфальтового рас­твора по 4-7 мм или асфальтовой мастики по 2-5 мм. При воз­можном раскрытии трещин в основании гидроизоляционного по­крытия более 0,1 мм, а также для исключения отрыва покрытия от основания между первым и вторым наметом прокладывают гибкую арматурную ткань (усиливают гидроизоляцию).
Для приготовления горячих штукатурных асфальтовых ма­териалов используют следующие компоненты:
1) асфальтовые битумы (нефтяные и природные) в качестве основного вяжущего;
2) порошкообразные наполнители, повышающие теплоустой­чивость вяжущего и образующие в сплаве с ним асфальтовые мастики;
3) волокнистый наполнитель для предотвращения оплывания материала при его нанесении и для повышения механической прочности штукатурки;
4)   песок для повышения механической прочности асфальто­вых растворов.
Последовательность операций по устройству асфальтовой гидроизоляции приведена на рис. 12.4.

 

 

Рис. 12.4. Последовательность операций по устройству асфальтовой гидроизо­ляции (в пунктирных рамках приведены не всегда обязательные операции)

Для асфальтовой гидроизоляции используют битумы дорож­ные марок БНД-40/60 и БНД-60/90, а также строительные ма­рок БН-IV и БН-V; допускается использование битумов марок БН-III и БН-IIIV.
Штукатурные асфальтовые материалы приготовляют на ас­фальтовом заводе, где битум плавят и обезвоживают при тем­пературе 100-120° С до полного прекращения выделения из него пены, а затем в тех же котлах его нагревают до рабочей темпе­ратуры (БН-III до 160-170° С, БН-IV до 180-190° С и БН-V до 190-200°С). Далее нагретый битум смешивают с наполнителем и путем тщательного перемешивания их приготовляют асфальто­вые штукатурные растворы и мастики.
В качестве порошкообразного наполнителя используют есте­ственные или искусственные каменные порошки, содержащие не более 1,5% глинистых частиц и не более 0,5% водорастворимых соединений. Применяют известковый и доломитовый порошок во всех средах, кроме кислой, цемент во всех средах, кроме кислой, сульфатной и магнезиальной, шамотный, кварцевый и кирпич­ный песок во всех средах, кроме щелочной.
В качестве волокнистого наполнителя используют низкосорт­ный асбест, асбестовые хвосты и асбестовую пыль с содержа­нием посторонних примесей не более 10% и влаги не более 3%.
Подготовка порошкообразного и волокнистого наполнителя, а также песка заключается в их сушке, нагреве до температуры 180-2400С и просеивании.
Составы применяемых для гидроизоляции горячих асфальто­вых штукатурных растворов и мастик приведены в табл. 12.3. При выборе материала следует учитывать, что

 

 

асфальтовый раствор экономичнее мастики и обладает большей механической прочностью, однако его приготовление и нанесение на поверхность сложнее. Поэтому при производстве работ в трудных условиях и при отсутствии механических воздействий на гидроизоляцию применяют асфальтовую мастику.
Материалы с полимерными добавками применяют для защи­ты металлических конструкций и бетонных сооружений, на по­верхности которых возможно образование трещин с раскрытием более 0,1 мм, а также при их возведении в суровых климатиче­ских условиях.
Горячую штукатурную гидроизоляцию наносят на предва­рительно подготовленное основание. Подготовка основания за­ключается в его выравнивании, насечке, очистке, сушке и грун­товке. При выравнивании сглаживают резкие (менее 135°) углы, удаляют натеки бетона и выступы металлических стержней, за­делывают раковины. Сушку осуществляют непосредственно пе­ред грунтовкой естественным путем или струей нагретого в кало­рифере воздуха, лампами инфракрасного излучения либо форсунками. Грунтовку выполняют равномерным слоем разжи­женного битума следующего состава, % по массе:

 

 

Устройство собственно штукатурной гидроизоляции состоит из следующих операций:
1)   нанесение первого намета; 
2)  монтаж арматуры;
3)   нанесение второго и третьего наметов;
4)  окраска;
5)  устройство сопряжений и примыканий.

 Первый намет наносят на огрунтованное, имеющее положи­тельную температуру, основание после испарения разжижителя из грунтовки. Поверхности покрывают снизу вверх картами вы­сотой 2-2,5 м с помощью ручного пневматического асфальтомета ВНИИГ-5 или ВНИИГ-5В (рис. 12.5). В момент нанесе­ния штукатурный материал должен

 


Рис. 12.5. Асфальтометы
а - ВНИИГ-5;    б - ВНИИГ-5В;   1 - крышка;   2 - воронка;   3 - сопло;   4 - обогреватель; 5 - кабель;  6 - воздушный  рукав; 7 - воздушный кран

 

быть однородным по составу и иметь рабочую температуру,   обеспечивающую   его   удобообрабатываёмость и надежное сцепление с основанием:

При отрицательной температуре воздуха изолируемую по­верхность и сжатый воздух, подаваемый в асфальтомет, подо­гревают.
Применяемую при необходимости арматурную ткань укла­дывают на первый намет еще не остывшего асфальтового мате­риала. Второй и третий наметы наносят после остывания пре­дыдущего слоя, т. е. примерно через 10-30 мин.
После нанесения всех наметов поверхность штукатурной го­рячей гидроизоляции окрашивают расплавленным и обезвожен­ным битумом марок БНД-40/60 или БНД-60/90, а в жарком кли­мате - битумом марки БН-IV и присыпают сухим песком  до охлаждения битума.
Расход материалов, кг/м2, для штукатурной изоляции состав­ляет:

Работы по устройству горячей асфальтовой штукатурной гидроизоляции осуществляют с земли или с лесов либо из люльки.
Работа с земли наиболее удобна, однако она возможна лишь при небольшой высоте защищаемого сооружения, не превышаю­щей 1,4-1,8 м.
В случае использования простейших подмостей в виде козел можно осуществлять работы по гидроизоляции сооружения вы­сотой до 3,5 м.
Работу с лесов применяют при высоте сооружения от 2 до 10 м.
Из люльки можно обрабатывать поверхности любого разме­ра, но достаточно простой формы. Люлька обычно перемещается по высоте, и размеры захватки определяются ее шириной.
Сопряжение горячей асфальтовой штукатурной гидроизоля­ции с гидроизоляцией других видов осуществляют внахлестку с перекрытием стыка на 20-30 см.
В компании СТАНКИН можно приобрести станки для производства окон ПВХ, а так же ленточные пилы.
Чураков А.И. Производство специальных работ в гидротехническом строительстве. Учеб. пособие для вузов. М., Стройиздат,1976.