Асфальтовая литая гидроизоляция
Асфальтовая литая гидроизоляция образуется разливкой горячих асфальтовых гидроизоляционных материалов по гори­зонтальной поверхности и заливкой их за опалубку или другое ограждение вертикальных поверхностей. Литую гидроизоляцию применяют для защиты подземных и подводных частей соору­жений в особо ответственных случаях.
Горизонтальную поверхность перед ее изоляцией выравнива­ют, чистят, подсушивают и для повышения сцепления изоляци­онного покрова с основанием грунтуют. При - выравнивании по­верхности срубают выступы бетона, торчащие стержни армату­ры и т. п.                                                 
 
Устройство литой гидроизоляции осуществляют в такой по­следовательности. Горячий асфальтовый материал подают к изолируемому участку в бачках или ведрах, из которых вылива­ют его так, чтобы образовался валик шириной 10-15 см на стыке с ранее изолированным участком в целях разогрева и сплавления материала. Для исключения образования рабочих швов в покрытии подача раствора должна быть непрерывной. После разлива раствор распределяют и разглаживают до получения слоя нужной толщины. Готовую поверхность гидроизо­ляции посыпают песком и затирают гладилкой. Литую гидро­изоляцию вертикальных поверхностей выполняют заливкой горячей асфальтовой массы в щель шириной 30-50 мм слоями высотой 20-40 см.