Пропиточная гидроизоляция
Пропиточная гидроизоляция - это водонепроницаемые ог­раждения в виде пропитанных битумом или другим органичес­ким вяжущим бетонных плит и блоков, асбестоцементных ма­тов и труб, кирпича и т. д. Пропиточную гидроизоляцию приме­няют для антикоррозионной защиты сооружений, подвергаю­щихся  интенсивным механическим воздействиям (ударам плавающих тел, льда, истиранию наносами), а также одновременному физическому и химическому воздействию воды (периодическое оттаивание и замораживание, высокая минера­лизация воды). Пропитку бетонных элементов (плит и блоков), асбестоцементных изделий, кирпича и пористых камней осуще­ствляют нефтяным асфальтовым битумом марок БНД-130/200 или БНД-90/130, каменноугольным пеком, петролатумом, а так-же стирол-маномером с начальной вязкостью 0,8 мПа-с, соста­вами на основе винильных и фурановых соединений, эпоксидны­ми полимерными составами и кремнеорганическими соединениями.                   
Изделия пропитывают в открытых ваннах, автоклавах, а также диффузным способом и способом капиллярного подсоса.
Технологическая схема пропитки включает подготовку и разогрев пропиточного материала (нефтяного  битума  до 180° С, каменноугольного пека до 160°С, петролатума до 140°С), сушку и нагрев пропитываемого изделия, собственно пропитку и рав­номерное охлаждение пропитанного изделия. Подготовка пропиточного материала заключается в его обезвоживании. Перед  пропиткой изделия очищают от мусора и грязи   (это относится  к пористым естественным  камням), высушивают в сушильной камере и нагревают до температуры  пропиточного  материала.  Для исключения появления трещин в пропитываемом элементе его нагревают постепенно с интенсивностью 7-20° С/ч. При этом  чем массивней и прочнее элемент,  тем  меньше  должна  быть  интенсивность нагрева.  Процесс  нагрева  следует  контролировать заложенными в изделие температурными датчиками.
При пропитке изделий в открытых ваннах (рис. 12.8, а) подготовленный элемент погружают  в расплавленное  вяжущее и выдерживают в нем до тех пор, пока пропиточный материал не проникнет в поры изделия  на заданную  глубину   (в  пределах 10-30 мм).
Длинномерные изделия (сваи, балки) и изделия в виде плит можно пропитывать в открытых ваннах в сочетании с внутрен­ним вакуумированием (рис. 12.8,6). Это в 1,5-3 раза сокраща­ет время пропитки и позволяет полностью пропитывать изделия толщиной 20-30 см. Вакуум в порах любой конструкции можно создать регулированием термического режима пропитки. Для этого температуру пропиточного материала в процессе пропитки изделия повышают на 20-30° С по сравнению с установленной и поддерживают на этом уровне до исчезновения вновь образо­вавшейся пены, после чего снижают до первоначального уровня или даже ниже. Повышение температуры усиливает образова­ние и удаление газов из пор изделия, а последующее снижение ее уменьшает давление паров, что в 1,5-2 раза сокращает вре­мя пропитки. Целесообразно повторить такие скачки в темпера­турном режиме пропитки несколько раз.

 

 

Рис. 12.8. Гидроизоляционная пропитка бетонных  элементов
а - воткрытой ванне: 1 - сушильная камера; 2 - пропитываемые элементы; 3 - ванна; 4 - насос битумный; 5 - сливная труба; 6 - битумопровод; 7 - битумоплавильный котел; 8 -камера охлаждения; б - в открытой ванне с внутренним вакуумированием: 1 - ван­на; 2 - термометр; 3 - пропиточный материал; 4 - свая; 5 - холодильник-конденсатор; 6 - ресивер;   7- вакуумметр;   8 - вакуум-насос;   9 - теплоизоляция;   10 – электрообогрев ванны

При большом объеме работ и пропитке элементов из плотно­го бетона ее следует выполнять в автоклавах при избыточном давлении. При этом сначала пропитываемое изделие помещают в пустой автоклав и подвергают его вакуумированию в течение 1-2 ч, затем заполняют камеру пропиточным материалом, под­нимают давление в автоклаве до 0,8-1,2 МПа и при постоянной температуре производят пропитку. Пропитка в автоклавах осу­ществляется в 2-10 раз быстрее, чем в открытых ваннах, а глубина пропитки достигает 40-50 мм. После пропитки изделия помещают в камеру охлаждения, где они медленно (со скоро­стью 7-20° С/ч) охлаждаются.
А для того что бы улучшить теплоизоляцию в помещении, необходимо установить пластиковые окна Rehau.