Контроль за качеством гидроизоляции, приемка гидроизоляционных работ и техника безопасности
Контроль за качеством гидроизоляции включает следующие моменты:
 
а)  технический надзор за выполнением работ;
 
б)   лабораторный контроль за качеством исходных  матери­алов;
 
в)   приемку скрытых работ и готовой гидроизоляции. При техническом надзоре  проверяют  соответствие  проекту конструкции гидроизоляции и состава материалов,  а также со­блюдение требований производства работ.
 
Лабораторный контроль за качеством исходных материалов, подразделяется на предварительный и текущий. При предвари­тельном   контроле  устанавливают  пригодность всех  исходных материалов для приготовления гидроизоляции. Для этого отбирают  пробы  битума и сыпучих материалов, проверяют прочность, водопоглощение, набухание и гибкость образцов  рулон­ных гидроизоляционных и армирующих материалов фабричногоизготовления,   устанавливают   соответствие   состава   и свойств  гидроизоляционного материала техническим требованиям. При текущем контроле проверяют постоянство свойств исходных материалов в течение всего времени их употребления: их рабочей температуры, консистенции, совместимости битума, с полимерными добавками, качество пропитки  пористых  изделий и т. д;
 
Приемку работ производят как в процессе выполнения гидроизоляции (промежуточная приемка), так и после ее окончания при проектном гидростатическом напоре (окончательная приемка).                                                                           
 
Промежуточной приемке подлежат все скрытые работы:
 
а)  подготовка основания под грунтовку;
 
б) грунтовка и каждый слой гидроизоляции до нанесения на него последующего слоя;
 
в)  монтаж арматуры;   
 
г)  подготовка к устройству сопряжений и примыканий;
 
д)участки изоляции, подлежащие закрытию грунтом, ограждением или водой;  
 
е)  гидроизоляция деформационных швов. 
 
При приемке основания под гидроизоляцию визуально и приборами устанавливают его влажность, чистоту, выровненность, прочность, шероховатость и качество грунтовки. Особопроверяют подготовку мест сопряжений и примыканий с деформационными швами. На   приемку   основания   составляют акт как на скрытые работы.
 
Контроль за качеством готовой гидроизоляции осуществля­ют визуальным осмотром защищенной поверхности и отбором проб. При этом фиксируют равномерность (послойно) толщины штукатурки (окраски), отсутствие наплывов, вздутий и отслое­ний. Все обнаруженные дефектные места расчищают до основа­ния и вновь наносят на них грунтовку и основную (принятую) гидроизоляцию. Равномерность толщины покрытия проверяют шилом или гвоздем с немедленной заделкой проколов шарика­ми битума. Прочность сцепления покрытия с основанием прове­ряют простукиванием его деревянным молотком или испытани­ем на отрыв; допустимые значения прочности сцепления 6,07- 0,1 МПа.
 
При окончательной приемке предъявляют акты промежуточ­ной приемки работ, результаты лабораторных испытаний исход­ных гидроизоляционных материалов и отобранных образцов гидроизоляции, а также исполнительные рабочие чертежи.
 
При осуществлении штукатурной гидроизоляции необходимо соблюдать общие правила техники безопасности при выполне­нии строительных операций, связанных с приготовлением, транспортированием и использованием горячих асфальтовых матери­алов, хранением и использованием огнеопасных материалов, применением сжатого воздуха, работой с лесов и из люлек, при­менением механизмов. Все исполнители, занятые на гидроизо­ляционных работах, должны иметь защитную одежду.
 
Для защиты открытых частей тела при выполнении пропи­точной изоляции рекомендуется применять специальные пасты, например «Хиот-6» такого состава: 0,024 кг желатина белого, 0,056 кг пшеничного крахмала, 0,12 кг глицерина, 0,2 кг буровской жидкости и 0,2 кг воды.
 
При использовании для гидроизоляции полимерных матери­алов необходимо принимать особые меры по предотвращению отравлений ими.
 
К работе допускаются только лица, прошедшие инструктаж и медицинский осмотр.
 
Складские помещения и места приготовления лаков и ма­стик должны иметь надежную вентиляцию, не допускающую содержание в воздухе вредных веществ выше нормы как в це­лом по помещению, так и на каждом рабочем месте:
 
 

Тележка ручная является отличным средством для перемещения грузов по складу.