Бульдозеры

Бульдозером называют гусеничный или колесный трактор с навешенным впереди отвалом, приспособленным для срезания и перемещения грунта на небольшие расстояния при разработке выемок и возведении насыпей из резервов; планировки дна и откосов выемок и поверхностей орошаемых участков, строительных площадок, дорог и т. д.; разравнивания грунта, доставленного на плотины, дамбы, дорожное полотно и отвалы; расчистки площадей от мелкого леса, валки деревьев и удаления пней; добычи и штабелирования сыпучих строительных материалов; погрузки на железнодорожные платформы и разгрузки сыпучих материалов; для расчистки снега, а также в качестве толкачей при наполнении скреперов и т. д.


Рис. 158. Бульдозер:
1 - трактор;   2 - рама   бульдозера;   3 - толкающие   брусья;   4 - отвал;   5 - механизм  подъема  отвала;  6 - стойка.


Рабочий орган - отвал 4 (рис. 158) присоединен к переднему концу рамы 2 и толкающим брусьям 3. Рама задними концами шарнирно соединена с трактором /, а спереди подвешена к механизму подъема отвала 5, который укреплен на стойке 6.

Управление подъемом (опусканием) отвала применяется гидравлическое и канатно-блочное.
По способу установки и крепления отвала к раме бульдозеры делятся на два типа: Б - с неповоротным отвалом (нормальные) и БП - с поворотным отвалом (универсальные).
На бульдозерах типа Б отвал закреплен жестко перпендикулярно продольной оси трактора (рис. 159, а). На бульдозерах типа БП отвал крепится к раме шарнирно и может менять свое положение в горизонтальной плоскости относительно продольной оси на угол захвата (рис. 159,6, е) и в вертикальной плоскости на угол зарезания (рис. 159, в,ж).

Отвал бульдозера изготовляют из стального листа с криволинейной поверхностью в верхней части и прямой - в нижней, к которой прикреплен нож (иногда и зубья). С задней (нерабочей стороны) лист усилен ребрами жесткости и имеет кронштейн для крепления к раме. В зави» симости от мощности трактора (15-185 кет) отвал бульдозера имеет длину от 1,5 до 5,5 м, а высоту от 0,5 до 1,5 м.

Операции рабочего процесса бульдозера на земляных работах выполняются в следующем порядке: в месте забора грунта отвал бульдозера опускают до соприкосновения ножа с грунтом; при поступатель­ном движении трактора отвал заглубляется в грунт и перемещает впереди себя вал срезанного грунта, если отвал установлен в горизонтальной плоскости под углом 90°; в месте разгрузки отвал поднимается, а грунт остается на месте; трактор с бульдозером прямым или обратным ходом возвращается к месту срезки. При отвале, закрепленном в горизонтальной плоскости на угол захвата меньше 90°, грунт сдвигается в сторону от оси перемещения бульдозера.
Для увеличения объема перемещаемого грунта отвал нормальных бульдозеров часто изготовляют с торцовыми стенками (рис. 159,5). Отвалы-рыхлители (рис. 159, г) устанавливают на бульдозеры, применяе­мые для рыхления грунта.

Некоторые бульдозеры имеют дополнительное рабочее оборудование планировщика откосов,  открылки-уширители,  приспособления для


 

Рис. 159. Рабочее оборудование бульдозеров:
1 - основные виды рабочего оборудования; 2 - схемы установки отвала; а - отвал неповоротного бульдозера; б - отвал универсального бульдозера; в - поперечный перекос отвала; е - отвал-рыхлитель; д - отвал с торцовыми стенками; е - положение отвала в плане универсального бульдозера; ж - наклон отвала в вертикальной плоскости.


рыхления грунта при движении задним ходом, канавокопатель и обратный отвал для планировки откосов.

Планировщик откосов представляет собой сварной отвал, который при помощи шарнира горизонтальной и поперечной телескопических тяг жестко подвешивается в трех точках с правой стороны отвала бульдозера. Отвал можно монтировать под различными углами в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Это позволяет проводить планировку откосов насыпей и выемок как при движении бульдозера по насыпи или вдоль бровки откоса выемки, так и при движении трактора вдоль подошвы насыпи или подошвы откоса выемки.

Два металлических щита, прикрепляемых неподвижно или шарнирно к боковым стенкам отвала для увеличения его емкости, называют открылками. Открылки располагают перпендикулярно или под углом к плоскости отвала. Обычно открылки устанавливают под углом 45° к направлению движения трактора.

При работе на плотных глинистых грунтах целесообразно устанавливать в нижней части с задней стороны отвала зубья (5-7) для рыхления грунта. Зубья подвешиваются шарнирно так, что при движении трактора передним ходом они подворачиваются и ложатся под отвал, а при Движении задним ходом--устанавливаются в вертикальное положение на 150-200 мм ниже отвала и рыхлят грунт на всю ширину захвата отвала.

Канавокопатель применяют для нарезки мелких водоотводящих каналов (канав). Рама бульдозера при навеске канавокопателя монтируется так, что ее передняя часть располагается сзади трактора

Обратный отвал конструктивно подобен основному отвалу бульдозера, но крепится на удлиненной раме верхней частью так, что его режу­щая часть направлена в сторону трактора. При опускании обратного отвала на уровень опорной поверхности гусениц режущая кромка совпадает с этой поверхностью, обеспечивая тем самым строго горизонтальное резание при планировке поверхности.

 

 

                                                     

Рис. 160. Универсальный бульдозер с канатно-блочным управлением  (вид сверху):
1- трактор; 2 - рама бульдозера; 3 - толкающие брусья; 4 -отвал; 5 - полиспаст подъема отвала; 6 - стойка;   7 - рычаг   управления;   8 - лебедка.

Типаж землеройно-транспортных и планировочных машин предусматривает изготовление бульдозеров с поворотным и неповоротным отвалом и гидравлическим управлением: к колесным тракторам-класса 1, 4 и 3, к гусеничным-класса 4, 6, 9, 15, 25 и к базовым двухосным колесным тягачам - класса 0,75; 1,55; 2,25; 4.0; 6,0; 9,0; 15.