Консистенция пульпы
Консистенция пульпы - величина, характеризующая содержание грунта в пуль­пе. Существует ряд способов численного вы­ражения консистенции, представляющей собой во всех случаях отношение твердого к жидко­му. Чаще всего консистенцией называют отно­шение объема грунта в естественном рыхлом состоянии (т. е. в таком состоянии, в котором он лежит в карьере), содержащегося в дан­ном объеме пульпы, к объему воды, содержа­щейся в этом же объеме пульпы. Такое поня­тие консистенции обозначим буквой Сг.
Отношение объема твердого грунта в плот­ном теле без учета объема пор к объему воды обозначим через С, отношение массы грунта к массе воды через Св.
р - плотность воды; рп - плотность пуль­пы; рт - плотность грунта в плотном теле; рг - плотность сухого твердого грунта в ес­тественном рыхлом сложении.

Тогда можно написать:

 

Первый член числителя является массой единицы объема грунта в естественном сложении; второй член - масса воды в пульпе, со­держащей единицу объема грунта. Таким об­разом, числитель   представляет   собой   массу некоторого объема пульпы, содержащей еди­ницу объема грунта. Первый член знаменате­ля представляет собой объем твердых частиц (без учета объема пор), приходящийся на еди­ницу объема грунта в естественном состоянии. Второй член знаменателя является объемом воды в пульпе, содержащей единицу объема грунта в естественном состоянии, т. е. сумма, стоящая в знаменателе, не что иное, как объ­ем пульпы, содержащей единицу объема грун­та в естественном рыхлом сложении.
Таким образом, в знаменателе стоит неко­торый объем пульпы, масса которого записана в числителе, а дробь в целом представляет со­бой массу единицы объема пульпы, иначе объемный вес пульпы рп.
Определив из уравнения (2) значение Сг, найдем:

 

В табл. 2 приведены основные формулы различных выражений консистенции. Для отыскания нужной формулы находят пересечение соответствующих горизонтальных и верти­кальных строк.