История применения гидромеханизации

Применение воды для горных и земляных работ имеет очень древнюю историю. Древние римляне за два века до нашей эры использовали энергию воды для разработки золотых россыпей.
В России гидромеханизация сначала применялась также в золотодобывающей промышленности. В 1867 г. А. П. Чаусов на Иннокентьевском прииске (в районе оз. Байкал) применил гидромонитор для размыва золо­тоносных песков. Напорную воду из естественного источника подводили к нижележащему забою по кожа­ным трубам. Гидромонитором служил деревянный брандспойт. Впоследствии кожаные трубы заменили парусиновыми, а затем стальными.
Первые же установки дали большой экономический эффект, благодаря чему уже к концу прошлого века применение гидромеханизации при золотодобыче полу­чило большое распространение. Отдельные установки разрабатывали и перемещали в течение года до 2 млн. м3грунта.
Всасывание грунта из-под воды впервые было при­менено на дноуглубительных работах в порту Сан-Назер в 1859 г. На первых землесосных снарядах были установлены поршневые насосы. В 1864 г. во Франции и в Англии были построены первые плавучие снаряды с центробежными насосами. Центробежные насосы сразу же вытеснили поршневые. В 1867 г. был впервые приме­нен механический разрыхлитель грунта.
В 1874 г. землесосные снаряды стали применять на дноуглубительных работах р. Волги. Производитель­ность самых мощных земснарядов была 300 м3. В 1893 г. на Волге начал работать первый землесосный снаряд отечественной постройки с механическим разрыхлителем.
Толчком к развитию отечественного землесосостроения послужили крупные работы по замыву Биби-Эйбатской бухты вблизи г. Баку (1909 г.). Выполнение этих работ объемом 15 млн. м3грунта приняло на себя Общество сормовских заводов. Сормовский завод для выполнения этих работ построил четыре землесосных снаряда с плавучими пульповодами диаметром 650 мм.
В составе дноуглубительного флота России к 1917 г. числилось около 20 землесосных снарядов, многочерпаковых снарядов около 100.
Сормовский завод и после революции продолжал изготовление землесосных снарядов для дноуглубитель­ных работ. Первый электроземлесосный снаряд для строительных и горных работ был запроектирован и по­строен по инициативе и под руководством автора настоящего учебника в 1937-1938 гг. Этот землесосный снаряд был оборудован грунтовым насосом ЗГМ-1 и имел производительность по грунту 100 м3. На Дмитровском ремонтно-механическом заводе было изготов­лено девять таких снарядов, которые с успехом рабо­тали на строительстве Южной гавани в Москве, а за­тем были перевезены на другие строительства. Созда­нием этих землесосных снарядов было положено начало широкому внедрению землесосных работ в гидротехни­ческое строительство. Так, если на строительстве кана­ла им. Москвы более 90% всех гидромеханизированных работ было выполнено гидромониторами, то уже на строительстве Волго-Донского канала гидромониторами было выполнено всего 2,5% гидромеханизированных ра­бот, а 97,5% было выполнено электроземлесосными снарядами.
В 1940 г. были построены более мощные электрозем­лесосные снаряды производительностью 300 м3/ч грунта, известные под маркой 300-40. Снаряды такого типа до сих пор с успехом работают на крупных гидротехниче­ских строительствах. В настоящее время находится в эксплуатации около 150 таких снарядов.
В годы строительства Цимлянского гидроузла и Волго-Донского канала (1948-1950 гг.) были созданы снаряды производительностью 500 м3. Около 20 таких снарядов находится в эксплуатации.
В 1950 г. для крупнейших гидроузлов на р. Волге были построены еще более мощные землесосные сна­ряды производительностью  1 000 м3.
Таким образом, на вооружении гидротехников ока­залась серия крупных электроземлесосных снарядов производительностью 300, 500 и 1 000 м3. К 1967 г. такими землесосными снарядами выполнено более мил­лиарда  кубических  метров  земляных  работ.
Усложняющиеся условия гидромеханизированных работ в гидротехническом строительстве выдвинули за­дачу создания новой серии мощных землесосных снаря­дов, специального назначения. Начиная с 1958 г. в ин­ституте Гидропроект ведется проектирование таких снарядов. К таким снарядам в первую очередь следует отнести снаряды для разработки тяжелых грунтов. Де­вять таких снарядов, предназначенных для разработки тяжелых гравелистых и глинистых грунтов, уже построе­ны и с успехом работают в гидротехническом строи­тельстве.
На заводе «Ленинская кузница» по чертежам Ги­дропроекта построен головной образец землесосного снаряда для разработки грунтов на глубине до 45 м. Осенью 1969 г. этот снаряд успешно прошел производ­ственные испытания и принят в эксплуатацию. На Рыбинском заводе гидромеханизации строится головной-образец специального землесосного снаряда для разра­ботки узких прорезей.