Насосы (краткие исторические сведения)
Насосы знали и применяли древние греки еще в 150 г. до нашей эры, а римляне использовали поршне­вые нагнетательные насосы при тушении пожаров, одна­ко старинные насосы были крайне несовершенны и ча­сто не могли конкурировать с простейшими водоподъем­ными механизмами.
Резкий перелом наступил в XVIII в., когда ряд изобретений в области насосостроения ярко показал преимущества насосов. Особенно способствовало разви­тию и совершенствованию поршневых насосов изобрете­ние паровой машины. В 1716 г. во Франции былизо­бретен поршневой насос двойного действия с верти­кальным цилиндром. Англичане Уатт и Болтон в 1761 г. построили паровой поршневой насос. В 1797 г. братьями Монгольфье, изобретателями воздушного шара, был изобретен гидравлический таран.
Первый центробежный насос появился также в XVIII в. Это изобретение приписывается Дёни Папену, переделавшему в насос существовавший еще в сред­ние века центробежный вентилятор. Этот насос уже имел улиткообразный канал, похожий на канал совре­менных насосов.
Развитие насосостроения в XIX в. получает новый толчок в связи с изобретением новых типов двигателей.
Развитие поршневых насосов пошло по линии уве­личения их быстроходности (насосы XVIII в. работали при четырех-шести ходах поршня в минуту) и конструк­тивного оформления отдельных деталей.
В 1841 г. Генри Вортингтон изобрел паровой насос прямого действия, который с некоторыми усовершен­ствованиями очень широко применяют до сих пор.
Быстроходные двигатели, естественно, стимулирова­ли развитие центробежных насосов. В 1846 г. Джонстоном был изобретен многоступенчатый центробежный на­сос.                                                                          
В 1875 г. насос Джонстона был значительно усо­вершенствован известным английским гидравликом Рейнольдсом. Усовершенствование заключалось в при­менении направляющего аппарата. Насос Рейнольдса явился, таким образом, первым насосом турбинного ти­па. Этот четырехступенчатый насос развивал напор 45 м, имел производительность 700 л/мин и коэффи­циент полезного действия 58,5%.
В дореволюционной России насосы выпускают на заводе Густава Листа в Москве и на некоторых дру­гих. На этом заводе сначала выпускали простые порш­невые насосы, затем стали производить насосы Вортингтона и центробежные насосы.
В настоящее время в СССР много специализирован­ных заводов, которые выпускают широкую номенкла­туру насосов, что позволяет подобрать насос, удовлетво­ряющий по своим параметрам любым запросам. В кон­структивном отношении, а также и по к. п. д. отече­ственные насосы не уступают уровню, достигнутому лучшими зарубежными фирмами.
В современной технике насосы получили исключи­тельно широкое распространение. Еще совсем недавно основной областью применения насосов было водоснаб­жение. В последние десятилетия насосы все шире и ши­ре применяют для транспортирования по трубам самых различных материалов. Длина уже работающих нефте­проводов измеряется многими тысячами километров, и строительство нефтепроводов ведут все в больших и больших объемах.
Насосы являются одним из наиболее распространен­ных видов машин в современной технике.
На строительстве насосы применяют для таких раз­нообразных целей, как временное водоснабжение строи­тельства, для производственных, бытовых и пожарных потребностей; водоотлив при земляных работах; пони­жение уровня грунтовых вод; гидромеханизация земля­ных работ; перекачивание растворов и бетона; нагнетание цементного раствора или химических закрепляю­щих составов в трещиноватые и слабые грунты, а также для различных вспомогательных процессов (промывка-песчано-гравелистых материалов, поливка дорог, про­мывка опалубки, увлажнение уложенного бетона и т. п.),
В соответствии с разнообразным назначением насо­сов количество типов этого оборудования чрезвычайно велико.
Ниже дано описание основных типов насосов, при­чем наиболее подробно рассмотрены насосы, применяе­мые в гидромеханизации.