Производительность грейдеров и пути ее повышения

Техническую производительность грейдеров на планировочных работах определяют так же, как и для бульдозеров, по формуле (245).

Технологический процесс выполнения всех видов земляных работ грейдером однотипен и состоит из последовательных проходов машины по одному месту, при которых производят вырезание слоя грунта, поперечное и продольное перемещение его и отделку поверхности выемки и насыпи. Вырезание грунта можно вести поочередно с зарезанием правым или левым концом отвала грейдера (угол зарезания  ) или сразу всей длиной отвала ( ); отвал при этом может быть расположен перпендикулярно продольной оси грейдера (угол захвата  ), повернут в ту или иную сторону ( ), поставлен круто или отлого к горизонтальной поверхности земли, вынесен в сторону за раму грейдера.
Для каждого вида земляных работ имеется наиболее выгодное рабочее положение отвала, при котором достигается наибольшая производительность.

По характеру выполняемых работ площадь сечения снимаемой стружки и глубина копания грейдером остаются постоянными (если не учитывать рельефа местности при первых проходах) в течение каждого отдельно взятого прохода. Следовательно, при определении допустимой площади поперечного сечения снимаемой стружки во время резания грунта грейдером необходимо исходить из величины сил сопротивления передвижению его в конце рабочего хода и тягового усилия тягача или автогрейдера.

Площадь поперечного сечения стружки F, которую можно вырезать грейдером в конце рабочего прохода, равна:
при установке отвала под углом   и угле зарезания

 

          (246)


при  и

 

 ,        (247)


где   T- тяговое усилие тягача у прицепных грейдеров, окружная сила на ведущих колесах у автогрейдеров;
WT- сопротивление перекатываемого грейдера;
Gr- суммарное давление на грунт передних и задних колес.
Остальные обозначения имеют такой же смысл и абсолютную величину, как в формуле (242), кроме коэффициента сопротивления перекатыванию грейдера, который можно принимать: для грейдеров на металлических колесах f=0,2-0,4; для грейдеров на пневмоколесах f = 0,15-0,20.

Для автогрейдеров величину окружного усилия на ведущих колесах необходимо проверить по сцепному весу:


         (248)


где    GСЦ - давление на грунт ведущих колес;
 -коэффициент сцепления колес с грунтом: для сухого грунта 0,7-0,75; для влажного  грунта 0,4-0,45.
Максимальную толщину снимаемой стружки (глубину копания) находят по формулам (243) и (244).
Наибольшее заглубление конца отвала не должно быть больше 1/5-1/3 высоты отвала по хорде.

Из зависимостей (246) и (247) видно, что работать при движении грейдера под уклон выгоднее, чем на подъем: с увеличением угла захвата увеличивается ширина захвата и площадь сечения снимаемой струж­ки, а следовательно, и сопротивление резанию; с уменьшением угла резания облегчается резание, но увеличивается нормальная составляющая сил, действующих на нож, увеличивающая среднее сопротивление перекатыванию грейдера.

Для повышения производительности грейдера на работах по перемещению грунта увеличивают длину отвала, прикрепляя к его левому концу удлинитель (отрезок отвала).

Применять удлинители можно на перемещении и разравнивании отсыпанного грунта или песка, планировке площадей, заравнивании оросителей и т. д.