Движение жидкости в центробежном насо­се
 Жидкость подходит в осевом направлении с некоторой скоростью с0 (рис. 1-6) к цен­тральной части рабочего колеса насоса. У вхо­да в канал лопатки рабочего колеса изменяют осевое направление струи на радиальное, искорость с0 возрастает до скорости с1.  В кана­ле рабочего колеса происходит дальнейшее по­вышение скорости до значения с2.
 
Рабочие колеса центробежных насосов отливаются методом точного литья, то позволяет улучшить его характеристики - источник. Технология точного литья постоянно совершенствуется, что позволяет изготавливать высококачественные детали для насосного оборудования.
 
Частица жидкости, двигаясь в канале ра­бочего колеса, совершает сложное движение. Она вращается вместе с колесом с окружной скоростью и и одновременно двигается относительно рабочего колеса со скоростью w. Таким образом, скорость движения частицы -

 

 

 

Рис. 1-6. Движение жидкости в рабочем колесе центро­бежного насоса.
это результат сложения по правилу паралле­лограмма окружной и и относительной w ско­ростей. На рис. 1-6 показаны параллелограм­мы скоростей на входе и на выходе из канала рабочего колеса.
Для того чтобы колесо работало с высоким к. п. д., выбирают соответствующие значения углов входа  ( ) и выхода ( ).
Основное уравнение центробежного насоса, связывающее напор, развиваемый рабочим ко­лесом, со скоростями, имеет вид:
  (1.З)

В этом уравнении:
  - гидравлический к.п.д., изменяется в пределах от 0,85-0,95;
К - коэффициент, зависящий от числа лопаток рабочего колеса;
g - ускорение свободного падения g=9,81 м/сек2.
Остальные обозначения объяснены на рис. 1-6.

 
Лопатки рабочего колеса центробежного насоса делают отогнутыми назад (в сторону, противоположную направлению вращения). При лопатках, отогнутых назад, каналы рабочего колеса расширяются более плавно и ме­нее искривлены, чем каналы других профилей, что приводит к снижению гидравлических по­терь внутри центробежного насоса и благо­приятно отражается на к. п. д.
Теоретическую производительность центро­бежного насоса определяют по формуле
    (1-4)

Обозначения показаны на рис. 1-6.
Большое значение для нормальной работы центробежных насосов имеет высота всасывания. Различают геодезическую (или геометрическую) высоту всасывания и вакуумметрическую высоту всасывания.