Прицепные грейдеры

Прицепные грейдеры (рис. 163) работают в сцепе с гусеничным трактором. По длине рабочего органа — отвала 1 - они разделяются на легкие (/ = 2500-3000 мм) и тяжелые (/ = 3500-4500 мм). Отвал в нижней части имеет нож. Он крепится к поворотному кругу тяговой рамы 8


Рис. 163. Прицепной грейдер:
1 - отвал; 2 - ходовая рама; 3 - задние колеса; 4 - сиденье грейдериста; 5-штурвалы и рычаги управления: б -дышло;  7 - передние  колеса;  8 - тяговая рама.

так, что можно изменять его положение в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Тяговая рама впереди соединяется шаровым шкворнем с ходовой рамой 2, а сзади подвешена на рычагах механизма подъема отвала. Ходовая рама сзади опирается на ось задних колес 3, а спереди шарнирно на ось передних колес 7. Все механизмы грейдера управляются от ручного привода через штурвалы и рычаги 5,


Рис. 164. Схемы установки отвала грейдера:

а - резание грунта; 6 - транспортное положение;  в - планирующее положение;
г - установка отвала в плане на угол захвата; д - уста­новка   отвала   на   угол    зарезания;    е - вынос    отвала    в   сторону; ж - вынос отвала в сторону с наклоном на угол.

расположенные в задней части ходовой рамы. На площадке грейдериста имеется сиденье 4. Грейдер прицепляется к буксирной скобе трактора непосредственно дышлом 6 или посредством гибкой связи - троса или цепи. При сцепке канатом или цепью трактор может перемещаться в стороне от грейдера, параллельно его оси передвижения по ровному месту. Подвеска тяговой рамы, крепление к ней поворотного круга и отвала к поворотному кругу позволяют (рис. 164): опускать отвал так, чтобы его нож был ниже поверхности земли (рис. 164, а) и срезал стружку толщиной С; поднимать отвал в транспортное положение на высоту Н (рис. 164,6); устанавливать нож отвала на поверхности грунта (рис. 164, в) при планировочных работах; устанавливать отвал под различными углами к продольной оси грейдера (рис. 164, г) - изменять угол захвата а (при а<90° грунт перемещается в сторону, при а = 90° - вперед, по оси движения грейдера); устанавливать отвал кромкой ножей на угол зарезания р к горизонтальной поверхности (рис. 164, д) для вырезания стружки треугольного сечения; выносить отвал в сторону от плоскости симметрии машины (рис. 164, е) при планировочных работах и перемещении сыпучих материалов (только у грейдеров тяжелого типа); выносить отвал в сторону (рис. 164,ж) для планировки откосов с углом ф до 70° и вырезания треугольной стружки.

Рис. 165 Крепление отвала грейдера:
1-отвал; 2-установочная планка; З- кронштейн;  4 - палец

Отвал 1 (рис. 165) прикреплен к кронштейнам 3 поворотного круга в нижней части пальцем 4, а в верхней - установочными планками 2. Такое крепление позволяет изменять угол резания у. При разработке тяжелых грунтов (перестановкой гребенки крепления планок 2 к кронштейнам 3) угол резания уменьшается, а на планировочных работах увеличивается.

Для планировки откосов, нарезки и очистки придорожных канав применяют комплект схемных откосников, которые крепят с правой стороны отвала (рис. 166).

Рис.  166. Схеми крепления  откосников:
а - зачистка бровки насипи; б - зачистка подошвьі насипи; в - очистка треугольннх придорожннх канав; 1 - насыпь; 2 - отвал; З - откосник; 4 - грунт, срезанннй с откосов.

Устойчивость грейдера при работе на косогорах  откосах обеспечивается боковым наклоном колес: их обод располагается параллельно плоскости, по которой перемещается колесо.

Все виды работ выполняются последовательными и параллельными проходами при отвале, установленном в положение, соответствующее характеру выполняемой работы. Срезанный ножом грунт перемещается в сторону при угле захвата меньше 90° и впереди отвала - при угле захвата 90°. Положение отвала по высоте, наклон колес и направление передних колес регулирует грейдерист во время движения грейдера.

Легкие грейдеры можно переоборудовать в полуприцепные. Для этого отсоединяют передний колесный ход, а ходовую раму присоединяют к буксирной скобе трактора шаровым шкворнем. Полуприцепные грейдеры применяются для работы при устройстве террасоканав на склонах гор. Поэтому их называют грейдеры-террасники.