Практическое значение характеристик центробежных насосов

Характеристики центробежных насосов имеют большое практическое значение и обязательно должны быть приведены в катало­гах. Правильная эксплуатация центробежного, насоса возможна только при наличии его ха­рактеристики, так как, зная характеристику, возможно определить производительность на­соса в тех или иных конкретных условиях.
Допустим, что рассматриваемый насос пе­рекачивает воду из водоема А в резервуар Б. Он должен развить давление, равное сум­ме:

 (1-8)

где: Нг - геометрическая высота нагнетания;
          - сумма всех гидравлических потерь в трубопроводе.
Эта сумма будет, очевидно, зависеть от скорости движения воды в трубопроводе, ко­торая в свою очередь зависит от производи­тельности насоса и может быть определена расчетным путем. Графическое изо­бражение зависимости правой части уравне­ния (1-8) от расхода называется характери­стикой или кривой сопротивления трубопро­вода.



Рис. 1-11. Характеристика трубопровода и рабочая точ­ка центробежного насоса.
А - рабочая   точка;   / - характеристика   трубопровода;  // - ха­рактеристика  насоса.

Для построения такой кривой надо (рис.1-11) от горизонтальной линии, проведен­ной на расстоянии Нг от оси абсцисс, отло­жить  , вычисленное для разных расходов. Точка пересечения характеристики насоса с характеристикой трубопровода называется рабочей точкой рассматриваемой системы, так как только в этой точке расход в трубопрово­де будет равен производительности насоса, т. е. будет соблюдено безусловное требование совместной работы данного насоса с данным трубопроводом.
В точке А (рис. 1-11) Q = 0,3 м3/сек и раз­виваемый насосом напор Н=73 м вод. ст.
При подборе насоса следует стремиться к тому, чтобы его рабочая точка оказалась в зоне устойчивого режима и в области мак­симальных значений к. п. д. насоса.
Производительность центробежного насоса пропорциональна скорости вращения его рабо­чего колеса, т. е. если, например, при прочих равных условиях в 2 раза увеличить скорость вращения, то и производительность увеличит­ся в 2 раза.
Это можно записать в виде пропорции

      (1-9)

Развиваемый напор пропорционален квад­рату скорости вращения или

  (1-10)

Так как потребляемая мощность пропорциональна произведению QН, то можно написать:

или

  (1-11)

Пользуясь этими пропорциями, можно всегда определить, что произойдет с насосом при изменении скорости вращения его рабочего колеса.