Насосы типа НД

Насосы этого типа пред­назначены для подачи воды с производитель­ностью от 90 до 6 500 м3/ч при напоре от 10 до 104 м вод. ст.(от 0,1 до 1,0 Мн/м2).
Насосы типа НД (рис. 1-12) одноступенча­тые, с двусторонним подводом воды к рабоче­му

 

 

Рис. 1-12. Насос 20НДн.
1 - подшипник; 2 - сальниковая набивка; 3 - трубка для подводаводы ккольцу гидравлического уплотнения; 4 - уплотнительное кольцо; 5 - рабочее колесо; 6 - крышка корпуса; 7- вал; 8 - камерыохлаждения подшипников; 9 - корпус; 10 – грундбукса; 11 - крышка сальника;  12 - отверстие для  подключения вакуум-насоса.
колесу и с горизонтальным разъемом кор­пуса. Входной и напорный патрубки направ­лены горизонтально в разные стороны и рас­положены в нижней части корпуса. Такое расположение патрубков и горизонтальный разъ­ем корпуса позволяют контролировать и за­менять рабочие детали насоса без снятия его с фундамента и без разборки  трубопроводов.
Выпускают 14 различных марок насосов типа НД (табл. 1-2).
Торцевая поверхность грундбуксы являет­ся опорой для сальниковой набивки, эта же

 

 

 

грундбукса защищает вал от износа. Уплот­нение сальниковой набивки производят при помощи крышки.
Большинство марок насосов типа НД вы­пускают, применяя подшипники качения, как это и показано на рис. 1-12. Исключением яв­ляются насосы 14НДс, 18НДс, 20НДс, 22НДс и 24НДс. Эти насосы имеют подшипники скользящего трения с разъемом в горизон­тальной плоскости с баббитовыми вкладыша­ми и кольцевой смазкой. Корпуса подшипни­ков насосов НД имеют камеру 8, в которую при необходимости можно подвести воду для охлаждения.
В нормальном исполнении вал насосов ти­па НД вращается против часовой стрелки, ес­ли смотреть со стороны привода. Внешний вид насоса показан на рис. 1-13.

 

 

 

Рис.   1-13. Насос 24НДн.
Буквы и цифры, составляющие марку на­соса, например 14НДс, означают: 14 - диа­метр напорного патрубка, мм, уменьшенный в 25 раз; Н - насос; Д - двусторонний подвод воды к рабочему колесу; с - средненапорный.
Индексы н и в, которые имеют некоторые модели, например 20НДн и 6НДв, соответственно означают низконапорный и высокона­порный типы насоса.
Корпус 9, крышка корпуса 6 (рис. 1-12) и рабочее колесо 5 изготовляют из чугуна.
У мелких насосов (4НДв и 6НДс) рабочее колесо закрепляют на валу горячей посадкой с упором в бортик на валу. В остальных мар­ках насосов типа НД рабочее колесо на валу 7 крепят защитными втулками с резьбой. Уплотнение рабочего колеса обеспечивают сменные уплотняющие кольца 4, устанавливаемые в корпусе насоса, и сменные защитные кольца рабочего колеса. Двусторонний подвод воды, принятый в насосах НД, позволяет не ставить специальный упорный подшипник. Радиально-упорные шарикоподшипники надежно воспри­нимают случайные осевые усилия.
Отверстие 12 служит для присоединения ва­куум-насоса с целью отсасывания воздуха при подготовке насоса к пуску.
Уплотнение вала осуществляют двумя сальниками с набивкой 2 и кольцами гидравлического уплотнения. Набивка делается из квадратного хлопчатобумажного шнура, укла­дываемого в сальник отдельными кольцами так, чтобы плоскости разреза колец не совпа­дали между собой. К кольцам гидравличе­ского уплотненияпо трубам 3 подводят воду под давлением.
В случае необходимости могут быть зака­заны насосы с обратным направлением враще­ния вала.
Ремонт гидравлического оборудования в Краснодаре если в этом возникает необходимость.