Основные конструктивные особенности грунтовых насосов
Цен­тробежные насосы, приспособленные для пере­качивания смеси воды с грунтом - пульпы, называются грунтовыми насосами. Термин «грунтовой насос» введен ГОСТ 9075-63 и за­менил собой термин «землесос», применявший­ся ранее. Грунтовые насосы при работе по дноуглублению принято называть землесосны­ми или рефулерными помпами.
Рефулерные помпы для дноуглубительных снарядов изготовлялись в России   уже   в   конце   прошлого   века, конструкция их неоднократно улучшалась, и последние образцы по своим эксплуатационным показателям близ­ки аналогичным машинам лучших зарубежных фирм.
Грунтовой насос является главной машиной земле­сосного снаряда. Основное отличие грунтовых насосов от центробежных насосов для чистой воды состоит в том, что они рассчитаны на пропуск крупнообломоч­ных включений и абразивных материалов, что застав­ляет применять специальные меры для снижения износа их деталей.
Первые грунтовые насосы для строительных и гор­ных работ в СССР были изготовлены в 1935 г. на Ме­ханическом заводе строительства канала им. Москвы. При эксплуатации оказалось, что эти машины недоста­точно надежны. В 1936 г. была разработана новая, более удачная конструкция грунтового насоса, широко известная до настоящего времени под маркой ЗГМ-1 и ЗГМ-2. Этот насос показал достаточно высокие эксплуа­тационные качества и по существу явился моделью для разработки многих последующих грунтовых насосов в СССР.
В период 1956-1960 гг. была разработана серия но­вых грунтовых насосов с гидравлическими показателя­ми, находящимися на уровне аналогичных показателей лучших зарубежных образцов. Ряд грунтовых насосов этой серии уже изготовлен Бобруйским машинострои­тельным заводом имени В. И. Ленина и другими заво­дами.
Основные положения теории центробежных насосов, перекачивающих чистую воду, распространяются на грунтовые насосы.