Всасывающая способность и кавитация
В связи с тем, что внутри всасывающей трубы грунтового насоса вместо чистой воды будет находиться пульпа, горизонт в ней будет не­сколько ниже горизонта в водоеме. Действи­тельно, внутреннюю полость всасывающей тру­бы и водоем можно рассматривать как сооб­щающиеся сосуды. Из закона сообщающихся сосудов известно, что если в них будет раз­личная по плотности жидкость, то уровни во­ды будут обратно пропорциональны плотно­стям, т. е. в том сосуде, в котором будет бо­лее плотная жидкость, уровень будет соответ­ственно ниже.
Математически это можно записать в виде пропорции (рис. 1-21):

 

Рис. 1-21. Схема всасывания грунтовым насосом.

где: рп - плотность пульпы;
       р - плотность во­ды;
      hр - глубина погружения всасывающей трубы;
       hп- разница уровней во всасывающей трубе и в водоеме;
       g- ускорение свободного падения.
Решая эту пропорцию относительно hп, по­сле сокращения находим:

Из этого выражения видно, что разница в уровнях во всасывающей трубе и в водоеме будет тем  больше, чем на большей глубине ведется разработка и чем больше будет плотность пульпы. Эти замечания необходимо учи­тывать при рассмотрении вопроса о всасываю­щей способности грунтовых насосов.
Предельную вакуумметрическую высоту всасывания определяет возникновение кавитации. Поэтому явление кавитации имеет огром­ное значение в работе грунтового насоса.
Явление кавитации - следствие падения давления в какой-либо точке внутри насоса. Когда давление жидкости падает ниже давле­ния ее паров при данной температуре, то на­чинается выделение пара и внутри у поверх­ностей насоса образуются пространства, за­полненные паром и выделившимися газами. Всякое падение давления в потоке связано с соответственным повышением скорости, что имеет для насосов, в частности, неблагоприятные последствия: оторвавшаяся от поверх­ностей насоса жидкость ввиду отсутствия вся­кого тормозящего воздействия, подходя вновь к поверхности насоса, ударяет в нее. Малое количество газов и конденсация паров вследст­вие внезапного повышения давления не ока­зывают на жидкость амортизирующего воз­действия, и ее удары в поверхность насоса до­стигают весьма большой силы. В кавитирующем грунтовом насосе благодаря ударам жид­кости появляются шумы, переходящие в гром­кий стук, который нередко путают со звуками, возникающими при перекачивании грунтов, содержащих крупные камни. Вместе с кави­тацией возникает сильная вибрация всего насоса. Давление, возникающее в результате, кавитационнных ударов, исследователи оценива­ют в несколько десятков милиньютонов на квадратный метр. Явление кавитации заметно снижает к. п. д. грунтового насоса.
Наиболее неприятным следствием кавита­ции является разъедание (эрозия) материала, так называемый кавитационный  износ. Процесс разрушения материала стенок состоит в том,
что вода, ударяющая в стенку, создает микроскопические углубления в местах наименьшей прочности материала, которые явля­ются очагами дальнейшего разрушения. Такой механизм разрушения и объясняет губчатый характер поверхности выбоин в материале при работе на чистой воде с явлением кавитации. При перекачивании пульпы, содержащей твер­дые частицы, кавитационный износ неизбежно сопровождается абразивным, и так как по­следний преобладает, то поверхность в месте износа не имеет губчатого характера.
С кавитацией следует бороться, т. е. не до­пускать ее возникновения, но если это воз­можно для насосов, работающих на чистой во­де, то для грунтовых насосов, работающих на высоких степенях разрежения, гарантии от возникновения кавитации нет. Следует отметить, что стремление повысить производитель­ность землесосного снаряда обязательно при­водит к увеличению разрежения во всасываю­щей трубе.
Кавитация, как правило, наступает при меньшем вакууме, чем это вытекает из теоретических расчетов, поэтому предельно допу­стимый вакуум следует определять опытным путем.