Коэффициент полезного действия насоса
Полный к. и. д. современного грунтового насо­са при правильно отрегулированных зазорах и сальниковом уплотнении близок к 0,7, но в результате износа проточной части быстро падает. Таким образом, к. п. д. грунтовых на­сосов существенно ниже к. п. д. насосов, перекачивающих чистую воду. Происходит это потому, что все три коэффициента, перемно­жение которых дает полный к. п. д. (1-7) для грунтовых насосов  будут обязательно  ниже.
Все зазоры в грунтовом насосе значительно больше, чем в насосе для чистой воды. Это приводит к снижению объемного к. п. д.
Форма и сечение проточной части грунтово­го насоса приспособлены для беспрепятственного пропуска крупных включений и не отве­чают всем требованиям гидравлики, что при­водит к снижению гидравлического к. п. д.
Трение внутри грунтового насоса в связи с содержанием в пульпе грунтовых частиц бу­дет значительно больше трения, возникающе­го при работе на чистой воде.
Увеличение потерь на трение вызывает сни­жение механического к. п. д. При определении мощности двигателя для грунтового насоса следует принимать полный к. п. д. равным 0,6.