Характеристика грунтовых насосов
Все ска­занное выше о характеристиках центробежных насосов, работающих на чистой воде, в полной мере относится к грунтовым насо­сам. Так как потери в грунтовом насосе тео­ретически учесть невозможно, то построение характеристик расчетным путем носит только предварительный ориентировочный характер, причем отклонения могут быть значительно большими, чем при работе насосов на чистой воде. Характеристики грунтовых насосов на­ходят, проводя испытания насосов на стендах, где замеряют расход при различных напорах. Одновременно производят замеры потребляе­мой мощности.
В качестве примера на рис. 1-22 представ­лена характеристика нового грунтового насоса

 

Рис.  1-22. Рабочая характеристика   грунтового   насоса 20Гру-8л.
20Гру-8л, снятая во время производственных испытаний насоса. Характеристика построена для трех различных диаметров рабочего коле­са. На том же рисунке нанесены кривые, по­казывающие зависимость допустимой вакуумметрической высоты всасывания от производи­тельности. Эти кривые позволяют правильно подбирать двигатели для привода грунтовых насосов и определять рабочую точку, т. е. на­пор и расход при высоком к. п. д.

В процессе работы грунтовые насосы подвержены сильному износу. Основное влияние на рабочие детали насоса оказывает гидроабразивный износ. Он может носить характер местного или общего. Его интенсивность зависит от ряда факторов, среди которых вида разрабатываемого материала и формы его частиц. В результате износа происходит уменьшение толщины рабочих деталей.  Для предотвращения таких процессов основные детали грунтовых насосов изготавливаются из высоколегированных сталей, что позволяет увеличить срок их службы. Основными добавками для таких сталей служат хром, никель, ванадий, марганец и другие добавки.

Грунтовые насосы работают в тяжелых условиях. Поэтому для них необходимы мощные электродвигатели. Если необходимо подобрать соответствующий электродвигатель то  Арве поможет подобрать любой электродвигатель с нужными характеристиками.